Манго – это фрукт, который растет на плодовых вечнозеленых деревьях. Период его созревания приходится на апрель, май. Особенно распространен в Юго-Восточной Азии, Индии, Таиланде. Его часто именуют королем фруктов.
В других местах манговые деревья просто-напросто не плодоносят, им необходим соответствующий климат. Ночи должны быть теплыми для завязи фрукта. Так же ему мешает повышенная влажность и отсутствие яркого солнечного света.
Плод имеет овальную, обтекаемую форму. Весит в среднем около половины килограмма. Имеет достаточно упругую, гладкую, толстую кожицу. В меру твердый с плотной волокнистой структурой.
Для экспорта фрукт срывается с дерева в зеленом состоянии и дозревает уже в процессе транспортировки. Поэтому на прилавках стран, в которые он импортируется, попадает, немного недозрелым.
Подходящее к употреблению манго имеет специфический цвет. Один бок обычно красноватый, другой имеет смешанные тона желтого и зеленого. Если плод слишком жесткий, то он сорван совершенно неготовым и вряд ли сможет дозреть. На кожицу нужно слегка надавить, если образовалась небольшая вмятине, которая быстро исчезла плод подходит для употребления в пищу.
Немного зеленоватый фрукт имеет массу преимуществ перед желтым полностью зрелым. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, пектина, крахмала и витаминов группы «В». К моменту полного созревания насыщенность этими полезными веществами значительно сокращается.
Манго низкокалорийный продукт имеет не более 65-68 ккал на 100 граммов мякоти.
Как правильно разрезать манго
Фрукт следует держать в руке выпуклыми боками параллельно полу. Около плодоножки нужно вогнать нож внутрь, до того момента пока он не упрется в косточку. Затем сделать разрез по всей плоскости плода. Просунуть в образовавшийся проем столовую ложку и обвести ею бобок с обеих сторон. Раскрыть две половинки и аккуратно извлечь косточку.
Мякоть половинок разделить вертикальными и горизонтальными линиями так, чтобы получилась решетка. Выгнуть шкурку в противоположную сторону. Мякоть, разделенная на небольшие кубики, легко будет отходить от основы.
Зрелый продукт приятно кушать без дополнительных компонентов. Еще не дошедший до нужной кондиции фрукт используют для приготовления некоторых блюд и косметических средств.
В чем польза
1. Ускоряет процесс выведения сахара их организма. Прекрасно подойдет для диабетиков.
2. За счет большого содержания клетчатки положительно влияет на пищеварение. Улучшает работу желудка, кишечника. Способствует удалению из организма вредных веществ. Станет прекрасным помощником для людей стремящихся сбросить несколько лишних килограммов. Ускоряет обмен веществ.
3. Входящие в состав компоненты разрушают свободные радикалы, которые приводят к раковым образованиям.
4. Обеспечивает полноценную работу клеток мозга, улучшает память и внимание.
5. Помогает нервной системе справиться со стрессом и депрессией. Поднимает настроение, снимет напряжение, нормализует циклы сна и бодрствования.
6. Содержащиеся в манго витамины «С» и «А» активируют иммунитет, укрепляют защитные системы организма.
7. Приводит в норму уровень холестерина в крови.
8. Имеющиеся в составе микроэлементы укрепляют сосуды и благотворно воздействуют на работу сердца. Регулируют, нормализуют артериальное давление.
9. Способствует выведению жидкости из организма, тем самым снимая отеки.
10. Нейтрализует различные воспаления полости рта.
11. Содержит вещества, положительно влияющие на зрение.
Есть некоторые противопоказания:
– манго экзотический фрукт, поэтому его нельзя вводить в питание детям до 3 лет,
– за счет содержания большого количества витамина «С» может вызвать аллергию,
– не стоит употреблять в пищу в период хронических обострений,
– нельзя смешивать с алкоголем.
Самые вкусные плоды манго можно попробовать на родине. В Россию они привозятся недозрелые и некоторые вкусовые качества в процессе транспортировки теряются.