Рубрики
Питание

Секреты приготовления вкусного стейка

Многие мужчины и женщины любят вкусно приготовленные стейки. Это настолько популярная еда, что целые кафе и рестораны делают это блюдо главным в меню.

Секреты приготовления вкусного стейка

С первого взгляда кажется, что его несложно готовить. Однако есть немало нюансов, которые нужно знать, чтобы сделать вкусный и бесподобный стейк, запах которого пьянит уже с первых секунд.
В сегодняшней статье журнал «Menslife» поделится секретами выбора и приготовления идеального стейка.

Оптимальный срез мяса

Для стейка важна правильно подобранная толщина. Тонкие кусочки можно, конечно, приготовить на гриле или в духовке, но работать с ними сложновато. Если мясо будет готовиться лишнюю минуту-две, оно может превратиться не во вкусный стейк, а в резиновую пластину. Толстыми кускам орудовать легче, так как меньше риск их пережарить. 

Опытные повара рекомендуют делать стейки не менее двух сантиметров независимо от метода приготовления.

Некоторых людей смущают прожилки жира, которые проходят через разрез. Однако без них мясо получится сухим и не таким вкусным. Прожилки имеют свойство растапливаться при высокой температуре, насыщая мясные волокна нежным вкусом. Но чтобы стейк не был жирным, выбирайте продукт с тонкими прожилками, а не с кусками жира.

Как готовить стейк в духовке

Подготовка продукта и условий

За пару часов до приготовления нужно натереть мясо солью с одной стороны и поместить в холодильник так, чтобы соленая сторона была сверху. Стейк не накрывать. Соль уберет из мяса лишнюю воду и сделает его более нежным. Это сухой метод маринования. Есть еще и мокрый, который заключается в помещении продукта в соленую воду. Однако специалисты советуют использовать сухой способ.

Через несколько часов нужно смыть соль с поверхности и высушить продукт с помощью бумажного полотенца. Далее нужно натереть бока мяса зубчиком чеснока, а также посыпать солью и перцем. Приправлять стейк можно по вкусу. 

Следующий этап – положить стейк на блюде на полчаса в морозилку, не заворачивая его в пленку и не накрывая. На блюдо следует положить бумажное полотенце, которое впитает лишнюю жидкость. Под мясо можно положить несколько карандашей, чтобы оно приподнялось над тарелкой. Таким способом к нему будет проникать воздух со всех сторон. Мясо должно пробыть в морозильной камере не более 45 минут, чтобы оно не заморозилось. Перечисленные манипуляции способствуют хорошей обжарке, а значит и улучшают вкус еды.

Нужно установить температуру духовки 90 градусов. Она хоть и небольшая, но позволяет выпекать стейк равномерно. Подставку для блюд желательно установить посередине либо немного ниже. Возьмите кулинарный термометр и установите на нем температуру 57 градусов. 

Процесс приготовления

1. Достать мясо из морозилки. Поставить сковородку из чугуна на сильный огонь на пять минут. Она должна хорошо раскалиться. Включить вытяжку, так как дыма будет немало.
2. Налить масло для горячую сковороду так, чтобы оно равномерно распределилось по покрытию. 
3. Поместить стейк на сковородку. Лучше всего с помощью щипцов. Через минуту нужно перевернуть мясо, когда одна сторона станет румяной. Вторую сторону тоже обжарить минуту. Цель такой обжарки – усиление вкуса и аромата.
4. Выключить огонь. Приподнять мясо и поместить под него 4 – 5 веток розмарина. Положить стейк обратно на сковородку.
5. Вставить термометр в мясо так, чтобы он не касался бортиков сковородки. Поместить мясо в духовку. Крышкой его не накрывать.
6. Дождаться сигнала термометра ориентировочно через полчаса.
7. После сигнала достать мясо из духовки и переложить его на блюдо или доску. Взять веточку розмарина и с ее помощью (как кисточкой) обмазать мясо с двух сторон соком, оставшимся на сковородке. 

Как правильно разморозить мясо?

Для разморозки продукта используется метод «горячей ванной». Нужно наполнить кастрюлю водой 52⁰С, мясо поместить в полиэтиленовый zip-пакет без лишнего воздуха и положить его в кастрюлю под прессом, чтобы разморозка была равномерной. Воду нужно регулярно перемешивать. Время разморозки зависит от толщины мяса и его объема.

Зная тонкости подготовки и приготовления стейка, можно сделать блюдо не хуже, чем в ресторане или кафе. Мясной стейк, особенно в сочетании с овощами и зеленью, хорошо насыщает, а есть его – одно удовольствие.

А какое мясо ты любишь готовить самостоятельно? Расскажи нам об этом в комментариях.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.

Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Секреты приготовления вкусного стейка

Источник: menslife.com
Рубрики
Питание

Самые калорийные продукты в твоем холодильнике: топ-10

Калории – это топливо для нашего организма. Они дают энергию, необходимую для ежедневной активности. Некоторые продукты являются рекордсменами по количеству килокалорий. Часть из них очень вредные, но остальные обязательно должны быть в твоем рационе.

Самые калорийные продукты в твоем холодильнике: топ-10

Сбалансированное питание обеспечивает тело не только энергией, но и важными «стройматериалами» для костной и мышечной ткани. При этом переизбыток калорий не слишком полезен. Он приводит к лишнему весу и ухудшению самочувствия. Чтобы не лишать себя ценных питательных веществ, нужно знать, какую пищу стоит есть почаще, а какую – реже. Мы составили рейтинг из 10 продуктов с наибольшей калорийностью, что найдутся в каждом холодильнике.

10. Авокадо, 160 ккал / 100 г

Питательный экзотический фрукт содержит более 20 полезных компонентов. Тут и белки, и жиры, и витамины с минералами. А вот быстрых углеводов в плодах мало. Поэтому авокадо очень сытные и подходят для ежедневного употребления.

9. Пармезан, 420 ккал / 100 г

Наиболее калорийный сорт сыра содержит как ценные, так и вредные компоненты. В первую очередь это жиры и белки, необходимые организму. Для здоровья нужны и кальций, цинк, фосфор, рибофлавин, витамины А и В-12. А вот натрий не слишком полезен. Лактоза, молочный сахар часто является причиной аллергических реакций. Самый лучший пармезан изготавливают из непастеризованного молока. Если употреблять его в меру, вреда не будет.

8. Бекон, 541 ккал / 100 г

Не самый полезный из калорийных продуктов питания. В нем много насыщенных жиров и натрия, что может плохо сказаться на уровне кровяного давления. Отказываться от поджаристого бекона необязательно. Но не стоит злоупотреблять, важно знать меру.

7. Печень трески, 574 ккал / 100 г

Омега-3 – жизненно необходимые организму жирные кислоты. В составе печени трески их очень много, за счет чего продукт отличается прекрасным противовоспалительным эффектом. Рыбья печень улучшает работу желудочно-кишечного тракта, быстро переваривается и усваивается. Обеспечивает профилактику онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, артрита; нормализует уровень холестерина и хорошо сказывается на деятельности мозга.

6. Темный шоколад, 604 ккал / 100 г

В плитке 70-80% шоколада много питательных веществ. Какао-бобы, из которых его делают, очень полезны для здоровья. В составе есть клетчатка, минералы, среди которых железо и магний, антиоксиданты. Рафинированный сахар может снизить пользу продукта. Поэтому лучше отдавать предпочтение десерту с кокосовым сахаром. Такой действительно помогает укреплять здоровье, если не переедать. Черный шоколад снижает риск заболеваний сердца и сосудов, улучшает настроение.

5. Майонез, 680 ккал / 100 г

Если состав домашнего майонеза еще можно назвать натуральным (яичные желтки, лимонный сок и растительное масло), то в магазинном всегда много сахара, соли, консервантов, эмульгаторов и ароматизаторов. Майонез – один из наиболее богатых вредными трансжирами продуктов. Усиленный добавками вкус вынуждает съедать чрезмерно много этой неполезной заправки. Самый очевидный минус майонеза – от него быстро набираешь лишний вес. Но также он может нарушить микрофлору кишечника. Поэтому употреблять соус в больших количествах не рекомендуется.

4. Сливочное масло, 717 ккал / 100 г

Калорийность натурального сливочного масла несколько ниже, чем у растительных. Но она все равно достаточно высокая. При этом продукт богат полезными микроэлементами. Среди них необходимый витаминный минимум: А, B, C, D, Е и К. А также жирные кислоты омега-3 и омега-6, что способствуют хорошему усваиванию витаминов. Продукт дает достаточно энергии, улучшает состояние нервной системы, желудка, сердца и сосудов. Повышает настроение и борется с возбудителями грибковых инфекций. Однако для жарки масло не подходит и злоупотреблять им не стоит. Около 10-30 граммов в день вполне достаточно.

3. Орех макадамия, 718 ккал / 100 г

Все орехи обладают прекрасными свойствами. Но чемпионом по количеству питательных микроэлементов, растительных соединений, полезных жиров, антиоксидантов, витаминов и минералов является именно этот сорт. К тому же, в нем практически нет углеводов и сахаридов. А клетчатки ровно столько, сколько нужно. Макадамия, помимо отменного вкуса, славится и своим благотворным эффектом на организм. Орех улучшает работу ЖКТ и сердца, борется со свободными радикалами, помогает худеть и контролировать сахар в крови. А также обеспечивает профилактику серьезных болезней, среди которых диабет, Альцгеймер и сердечно-сосудистые заболевания.

2. Сало, 797 ккал / 100 г

Оно положительно сказывается на иммунной системе, помогая ей противостоять инфекциям. Такой эффект достигается за счет витаминов, минералов и жирных кислот в составе. Правда, переедать все равно не стоит. В особенности это касается копченого сала. В таком скапливаются опасные канцерогены.

1. Кокосовое масло, 884 ккал / 100 г

Масло кокоса – самый калорийный продукт в нашем топе – не случайно называют модным словом «суперфуд». Это означает, что оно отличается уникальным составом и дает максимальную пользу. Присутствующие в масле жирные кислоты оказывают положительный эффект на мозг и сердце. Интересно и то, что они способствуют сжиганию жира. Кислоты активируют жиросжигательные процессы в организме, вынуждая его мгновенно превращать любые килокалории в энергию. Кокосовое масло обеспечивает необходимый уровень «хорошего» холестерина с высокой плотностью. А это важнейшее условие для предотвращения болезней сердца и сосудов.

Пользу еды определяет не количество килокалорий, а баланс питательных веществ. В одной порции орехов столько же энергетической ценности, сколько и в чипсах. Но первые однозначно полезны, а вторые – просто пустые калории. Поэтому не стоит гнаться за низкими цифрами. Обращай внимание на состав продуктов.

А что из этого списка всегда есть у тебя дома?

 

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.

Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Самые калорийные продукты в твоем холодильнике: топ-10

Источник: menslife.com
Рубрики
Питание

Летние рецепты, которые осилит каждый мужчина

Лето – время не только теплой погоды и отпусков, но и полезных сезонных продуктов питания. Они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие.

Летние рецепты, которые осилит каждый мужчина

Ягоды, фрукты и овощи – полезные и доступные продукты для летнего рациона. Конечно, их можно съесть в сыром виде. Но если ты любишь готовить, предлагаем 10 несложных рецептов, которые осилит каждый мужчина.

1.   Запеканка с черешнями

Несложный и нетрудоемкий рецепт – запеканка на основе творога. Ее можно приготовить как в одной большой форме, так и в маленьких емкостях.

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 150 г;
  • спелая черешня – 300 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка для посыпки емкостей для выпечки.

Яичные желтки отделить от белков. Взбить с помощью блендера желтки, творог, а также сахар. Отдельно взбить до пенки белки и добавить их к полученной белково-творожной смеси.

Из черешен извлечь косточки. Подготовленные для выпечки формочки посыпать манной крупой, выложить на дно ягоды и залить их смесью. Выпекать до появления корочки золотого цвета.

2.   Салат с абрикосами

Особенность блюда – слегка обжаренные абрикосы на сковороде или мангале.

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 8 шт.;
  • листья салата – 2 горсти;
  • хамон или прошутто (итальянская ветчина) – четыре ломтика;
  • сыр моцарелла – 125 г;
  • винный уксус (белый) – 2 ст. ложки;
  • соль, перец (молотый и розовый горошком).
  • тимьян – 2 веточки.

На сильном огне нужно разогреть сковородку. Абрикосы порезать пополам и удалить из них косточки. Фрукты положить в миску, добавить оливковое масло и перемешать. Далее смесь выложить на сковородку и обжарить пять – шесть минут.

Далее после жарки положить абрикосы в блюдо. Нужно добавить к ним розовый перец, листья салата, уксус, соль и мясо. Разрезать на две части шарики сыра и добавить в блюдо. Салат сбрызнуть оливковым маслом.

3.   Картошка с розмарином и горчицей

Картофель удачно сочетается с розмарином. Приправа придает овощу приятный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • сырой картофель – 6 шт.;
  • розмарин – 1 – 2 веточки;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • горчица – 4 ч. ложки;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло.

Очищенный от кожуры картофель нарезать кубиками. Поместить его в миску и добавить масло, лимонный сок, горчицу, розмарин, а также базилик.

Перемешать смесь и оставить под крышкой на 15 минут. Далее переложить замаринованный картофель на противень и поместить в духовку. Выпекать полчаса при температуре 200⁰.

4.   Ризотто с редиской

Редиска чаще всего употребляется в сыром виде или в салате. Но в итальянской кухне овощ может употребляться в жареном виде.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 1 литр;
  • итальянский круглый рис арборио – 220 г;
  • сухое белое вино – 100 миллилитров;
  • половина крупной луковицы;
  • редис – 150 г;
  • оливковое и сливочное масло по 2 ст. ложки.

Редиску помыть и нарезать на четыре части. Лук порезать мелко. Сливочное масло растопить в кастрюле и добавить к нему оливковое. Слегка обжарить лук, добавить к нему редис и жарить 5 минут.

Добавить в смесь рис и перемешать. Добавить вино и сделать на плите большой огонь для испарения алкоголя. Добавить бульон, и готовить блюдо на среднем огне пока жидкость не впитается. После окончания приготовления добавить соль и перец.

5.   Шакшука со спаржей

Блюдо популярно в арабской и израильской кухне.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • спаржа ‒ 10 стеблей;
  • зеленый лук – 2 шт.;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • шпинат – одна горсть;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • тмин – 1 ч. ложка.
  • соль и перец – по вкусу.

Отварить горошек, спаржу и фасоль – бросить их в кипящую воду и варить пару минут. Далее овощи переложить на дуршлаг.

На сковороде разогреть оливковое масло, добавить к нему тмин, шпинат и зеленый лук. Также добавить спаржу, горошек и фасоль. В смесь добавить шесть куриных яиц, соль и перец. Накрыть блюдо крышкой и готовить до желаемой кондиции.

6.   Черный ферментированный чеснок

Черный чеснок содержит много антиоксидантов. Он полезный и к тому же вкусный. Продукт удачно сочетается с другими блюдами. Готовить его несложно, но долго.

Нужно обернуть в фольгу головки чеснока. Оборачивать нужно герметично, не менее, чем в 3 слоя. Поместить обернутый чеснок в мультиварку и включить режим подогрева. Его нужно поддерживать четырнадцать – пятнадцать дней.

7.   Шпинатные блины

Такие блинчики получаются несладкими и летнего зеленого цвета. Их можно употреблять с грибами, лососем или другим рыбным блюдом.

Ингредиенты:

  • шпинат – 100 г;
  • молоко – 300 миллилитров;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 миллилитров;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • кипящая вода – 150 миллилитров;
  • соль – половинка чайной ложки.

Измельчить шпинат с помощью блендера до однородной массы. По желанию можно добавить немного кипяченой воды.

Куриное яйцо перемешать с солью и сахаром, влить теплое молоко и снова перемешать. Далее нужно муку с разрыхлителем добавить в полученную смесь и снова ее перемешать. Также нужно добавить шпинат, масло и кипяток. Смесь готова для блинов. Можно на сковородке жарить как меленькие блинчики, так и большие – один на сковородку.

8.   Креветки с авокадо и арбузом

На первый взгляд непривычное сочетание представляет собой вкусный летний салат.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 150 – 200 г;
  • вареные креветки – 200 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • грейпфрут розовый – 2 шт.;
  • листья салата – 150 г;
  • сок арбуза – 6 ст. ложек;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • половинка чайной ложки мелко порезанного перца чили (кто не любит остроту, можно меньше);
  • соль и черный перец – по вкусу.

Для начала нужно приготовить заправку. Оливковое масло перемешать с арбузным соком, горчицей, чили. Посолить и добавить черный перец по вкусу.

Кубиками среднего размера нарезать арбуз, грейпфрут поделить на дольки, изъять из него косточки. Далее нужно добавить авокадо и очищенные от панцирей креветки. На дно блюда выложить листья салата, а на них смесь. Завершающий штрих – полить ее заправкой.

9.   Суп с брынзой и кукурузой

Еще один несложный рецепт блюда, для приготовления которого потребуется блендер.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 3 шт.;
  • брынза – 100 г;
  • бульон – 500 миллилитров;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • перец – добавить по вкусу.

Отварить кукурузу и отделить от нее зерна. Оливковое масло нагреть в кастрюле и высыпать в нее зерна. Обжарить их три минуты на умеренном огне и добавить бульон.

Спустя 5 минут измельчить блендером смесь и варить еще до 5 минут. В процессе варки нужно добавить брынзу и снова задействовать блендер. Добавить сметану, мускатный орех, перец и соль. На стол можно подавать суп с посыпанными зернами кукурузы.

10.  Спагетти с горошком

Для этого блюда также подойдут макароны. Важно своевременно добавить горошек и слить воду, используя дуршлаг.

Ингредиенты:

  • спагетти – 250 г;
  • несоленые фисташки – 1,5 горсти;
  • сыр пармезан или пекорино;
  • анчоус – 2 шт.;
  • оливковое масло –2 ст. ложки;
  • чеснок – одна долька;
  • базилик – половинка пучка;
  • соль – по вкусу;
  • горошек в стручках – одна горсть.

Нарезать сыр хлопьями. Фисташки очистить от кожуры и измельчить их в блендере. Сварить спагетти, но так, чтобы продолжительность варки была на две минуты меньше времени готовки, указанного на упаковке. За три минуты до конца варки нужно добавить в спагетти стручки горошка.

Измельчить в блендере анчоусы, чеснок, базилик с оливковым маслом.

Слить воду после варки спагетти и горошка с помощью дуршлага. Добавить в спагетти смесь из блендера и перемешать. При подаче на стол блюдо посыпать сыром и фисташками.

Пока лето в разгаре и на прилавках доступны свежие ягоды, овощи и фрукты, самое время разнообразить свой рацион.

А какое твоё любимое летнее блюдо? Расскажи нам о нем в комментариях.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.

Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Летние рецепты, которые осилит каждый мужчина

Источник: menslife.com
Рубрики
Питание

Как правильно выбирать мороженое?

Лето – время, когда хочется освежающей и прохладной еды. Популярный продукт в жаркую погоду – мороженое. Однако среди его многообразия не всегда бывает просто выбрать качественный продукт. В сегодняшней статье мы расскажем, как выбрать хорошее и вкусное мороженое.

Как правильно выбирать мороженое?

Мороженое в упаковке – особенности выбора

  • Форма. Рожок должен быть соответствующей формы, а не выглядеть бесформенным. Если он утратил ее, есть вероятность, что продукт размораживали. Сладость не должна быть мягкой, а также с твердыми частицами.
  • Упаковка. На таре должен быть указан состав продукта, изготовитель, срок годности, калорийность, а также вес и условия хранения. Натуральная продукция не содержит растительных жиров. В ней есть только молочные жиры.

Мороженое без упаковки

Как правило, оно продается на развес. В этом случае не всегда есть возможность ознакомиться с составом и другими подробностями. Важно, чтобы лакомство хранилось в местах, куда невозможен доступ насекомых, патогенных организмов и грязных рук.

Температура хранения в холодильной камере должна соответствовать условиям хранения, указанным в сертификате продукта.

Знаки качества

Аббревиатуру ГОСТ заменила ГСТУ (ДСТУ) – государственные стандарты Украины. Качество продукции определяют они. Для мороженого используется три стандарта:

·         ГСТУ 4733:2007 или же 4735:2007 – если основа на молоке;

·         ГСТУ 4734:2007 – когда мороженое плодово-ягодное.

Чтобы понимать, что в составе продукции, нужно взять во внимание первые 4 цифры вышеуказанного стандарта.

4733

Продукт содержит молочные жиры. В его составе нет маргарина, кокосового, пальмового масла и аналогичных компонентов. Мороженое изготовлено из натурального молока и включает в себя полезные для организма компоненты.

4735

Эта комбинация цифр означает, что лакомство сделано из комбинированной основы. В него помимо молочного сырья входит растительный жир или аналогичный заменитель. Это распространенный тип товара в супермаркетах. На лицевой упаковке, как правило, написано «Мороженое», а на обратной стороне ‒ «комбинированный состав сырья».

4734

Как мы уже говорили выше – это плодово-ягодная сладость, ароматическое мороженое или же замороженный сок.

·         Плодово-ягодное лакомство представляет собой лед из фруктового сырья.

·         Замороженный сок – при изготовлении использовался сок фруктов и ягод.

·         Ароматическое мороженое подразумевает использование сиропа на основе сахара и ароматизаторов.

Калорийность продукта

Калорийность лакомства зависит от его состава. Если оно натуральное, это сытный и калорийный пищевой продукт. Сто грамм такого мороженого содержит порядка 600 ккал. Если на упаковке морожено указано «без сахара», с большой вероятностью производитель использовал заменители сахара, которые еще вреднее. Однако есть неплохая альтернатива молочному мороженому – замороженный сок и фруктовый лед.

Фруктовый лед и замороженный сок

Лучше всего, когда в составе продукта натуральная основа – фруктовое или ягодное пюре, концентрированный сок. Это полезней по сравнению с различными пищевыми добавками и сахарным сиропом.

Нужно учитывать, что ароматизаторы все равно будут присутствовать даже в натуральном продукте. Фруктовый сок частично теряет свой аромат во время замораживания.

Часто, в спешке после работы люди покупают первое попавшееся мороженое, чтобы ощутить желаемую прохладу и приятный вкус. Однако качество продукции может быть разным. Поэтому важно знать состав мороженого и особенности его выбора, о которых мы рассказали в сегодняшней статье.

А как часто ты обращаешь внимание на содержимое мороженого?

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.

Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Как правильно выбирать мороженое?

Источник: menslife.com
Рубрики
Питание

Питьевой режим летом- советы экспертов

С приходом лета меняется не только погода, но и потребности организма. В жаркий период ему требуется больше жидкости и легко усваиваемой еды. В сегодняшней статье мы расскажем, какой питьевой режим рекомендуют эксперты, когда столбик термометра стабильно поднимается выше 25⁰С.

Питьевой режим летом- советы экспертов

В жаркую погоду повышается вероятность появления теплового удара. Это небезопасное состояние для здоровья, однако его можно предотвратить.

Для этого нужно надевать для улицы дышащую и легкую одежду из натуральных тканей. Также нужно носить головные уборы светлых оттенков. Дома или в офисе желательно, чтобы было климатическое оборудование для охлаждения помещений.

Воды нужно пить больше, чем обычно. Авто на солнце оставлять нежелательно. В разогретой машине вредно находиться более десяти минут. Физическую активность в жару нужно снизить. Если в ней есть необходимость, нужно пить много жидкости и делать перерывы. Детям нежелательно в жаркую погоду играть и заниматься спортом под прямыми лучами солнца. В качестве питья лучше всего выбрать воду и отказаться от сладких и алкогольных напитков.

Летний режим питья

Питьевой режим предусматривает рациональное суточное потребление воды. Дополнять питье должно правильное питание. Достаточное потребление питьевой воды способствует усвоению питательных веществ, выводу отработанных продуктов из организма, а также терморегуляции.

Пить до еды или после?

Эксперты советуют пить через час после приема пищи или же за 30 минут до еды. В таком режиме вода не будет затруднять переваривание пищи.

Слишком холодную воду пить нежелательно. В противном случае будет затормаживаться процесс всасывания полезных веществ, а также переваривание еды. Кроме того, сосуды будут сжиматься от холода и организм не сможет получить нужное количество жидкости.

Какие напитки подходят для жаркой погоды?

Оптимальный вариант ‒ вода с газом или без газа. Пить воду из водопровода можно, если есть уверенность в ее чистоте и качестве. Но перед употреблением нужно, чтобы она прошла фильтрацию и кипячение.

Можно пить несладкие компоты и ягодный морс. Перед сном можно выпить молочную или кисломолочную продукцию. Она улучшит работу желудка и будет способствовать засыпанию. Желательно ограничить употребление черного чая и кофе. Соки и сладкое питье не утолят жажду, как вода.

Отличный вариант напитков – мятный чай или душица. Они не только утоляют жажду, но и тонизируют организм, насыщают его полезными веществами.

С какой пищей лучше всего сочетать полезные летние напитки?

Мяту можно добавлять в гарниры. Сочетать подходящие для жары напитки можно с фруктами. Особенно утром. Перед сном лучше от фруктов воздержаться, чтобы не вызвать в желудке процесс брожения и вздутие.

Среди фруктов можно выбрать те, которые легко усваиваются: дыни, персики, абрикосы, виноград, сливы. Также пойдут на пользу ягоды с кислинкой: крыжовник, смородина, малина.

Летом в рационе незаменимы овощи. Они низкокалорийные и насыщают организм. Желательно регулярно есть салаты из свежей капусты, огурцов, помидоров. Готовить можно блюда с кабачками, баклажанами. Добавить в салаты можно петрушку, укроп, зеленый лук.

Жирная пища нежелательная. Она снижает работоспособность, которой и так не хватает в жаркий день. Нужно выбирать нежирные сорта мяса, рыбы и ограничить употребление мучных продуктов и еды быстрого приготовления. Молочные продукты предпочтительны без сахара. Хранить их нужно обязательно в холодильнике. Желательно летом воздержаться от салатов на основе майонеза, тортов, жирного мяса.

Важный нюанс

Много жидкости не стоит употреблять людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, повышенное давление. Также много пить воды вредно тем, у кого есть проблемы с почками или лишний вес.

Также важно учитывать, что летом выше риск появления кишечных инфекций. Поэтому овощи и фрукты перед готовкой и употреблением нужно хорошо мыть. Хранить продукты, которые быстро портятся, нужно в холодильнике.

Вода, другое полезное питье и легко перевариваемая пища – важные составляющие летнего рациона. С их помощью можно поддерживать хорошее самочувствие, здоровье и привлекательную внешность. Ведь, как известно, рацион отражается на внешнем виде. Важно, чтобы он был полезным, сбалансированным и адаптированным под сезон.

А какие твои основные составляющие летнего рациона? Расскажи нам о них в комментариях.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.

Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Питьевой режим летом- советы экспертов

Источник: menslife.com
Рубрики
Питание

Лучший летний фрукт: все о пользе персиков

Великолепный сладкий вкус, тонкий аромат и состав, полный витаминов – неудивительно, что персик пользуется огромной популярностью. Этот фрукт утоляет голод и жажду. А еще обладает множеством полезных для организма свойств.

Лучший летний фрукт: все о пользе персиков

Родина персиков – вовсе не Персия, как можно было бы подумать. Выращивать вкусные плоды первыми начали китайцы. Жители Поднебесной считали, что те обладают поистине магическими свойствами. В Китае фрукт стал символом бессмертия. А уже оттуда он попал в Европу и на Дальний Восток. Когда растение завезли в Персию, местные жители дали ему название «Prunus Persica». На русский это переводится как «персидская слива». Ведь некоторые сорта фрукта действительно немного напоминают сливу. Это название закрепилось за ним, а популярность быстро возрсостала.

Сейчас лиственные деревья персиков находятся на третьем месте по площади посадки в мире, немного отставая от яблок и груш. Но есть страны, где «персидская слива» лидирует. Например, в Италии ежегодно собирают просто огромный урожай этих фруктов. Количество выведенных сортов перевалило за три тысячи. Они различаются по размеру, весу, оттенку. Но у всех вкуснейшая сладкая мякоть с легкой кислинкой, приятный запах и очень ценный состав.

Состав и питательная ценность персиков

В «персидской сливе» содержатся необходимые для здоровья витамины: А (каротин), В1, В2, С (аскорбиновая кислота) и Р.

Что касается питательных веществ, то на стограммовую порцию приходится:

·         белки – 0,91 г;

·         жиры – 0,25 г;

·         углеводы – 9,5 г;

·         сахар – 8,4 г;

·         клетчатка – 1,5 г;

·         вода – 88,8 г.

Присутствуют и такие минералы:

·         калий – 190 мг;

·         фосфор – 20 мг;

·         магний – 9 мг;

·         кальций – 6 мг.

Кроме того, в перечень входят селен, цинк, медь. Два-четыре персика могут восполнить примерно треть суточной нормы самых важных микроэлементов. Больше всего их в поздних сортах, что созревают осенью. Вредных трансжиров и холестерина в плодах нет. А их сочность определяет такое вещество как пектин. Чем его больше, тем фрукты будут мягче и вкуснее.

Персик – не слишком калорийный фрукт, в нем всего 39 калорий. Однако, если его засушить, калорийность вырастает до 254 ккал. А в 100 граммах цукатов уже 343 ккал. Поэтому полезнее употреблять именно свежие плоды.

Чем персик так полезен

Особый состав фрукта оказывает позитивное воздействие на:

1. Желудочно-кишечный тракт

При низкой кислотности и других подобных заболеваниях показано употреблять персиковый сок. Также летнее лакомство прекрасно утоляет голод и улучшает пищеварение.

2. Почки

Мочегонное действие растения хорошо сказывается на этих органах – обеспечивает профилактику образования песка в почках и помогает его выводить.

3. Кости и суставы

Минералы снабжают организм достаточным количеством «стройматериалов» для суставов. А витамины отвечают за нормальный обмен веществ в костной и хрящевой тканях.

4. Иммунную систему

Употребляя сладкие плоды и свежевыжатый сок, можно избежать всевозможных сезонных простудных заболеваний.

5. Кровеносную систему

Персики способны привести уровень гемоглобина в норму. Это особенно полезно при сильном стрессе или анемии.

6. Кожу

Масло из персиковых косточек высоко ценится в косметологии, оно разглаживает эпидермис и помогает бороться с морщинами. Экстракт используют в чистом виде или добавляют в состав увлажняющих кремов.

Как определить спелый фрукт

Однако все эти чудодейственные свойства относятся только к спелым плодам. Зеленые никакого положительного эффекта не несут, зато могут вызвать расстройство желудка. Считается, что лучше всего покупать местные плоды. Якобы «заморские» приправляют пестицидами и срывают еще зелеными. Потом они дозревают в ящиках, вкус теряется и состав беднеет. На самом деле сегодня многие прибегают к такому способу выращивания ради получения быстрой прибыли. Поэтому встретить недозрелую продукцию можно и у регионального поставщика. Чтобы не нарваться на кислые и жесткие персики, нужно научиться правильно их выбирать.

Спелый плод определяют не по цвету (он больше зависит от сорта), а по запаху. Дозревший персик источает сильный аромат. Также он довольно мягкий. Если нажать на него пальцем, останется вмятина. А плотный и упругий персик наверняка окажется зеленым.

Ссохшаяся маленькая косточка говорит о том, что дерево активно удобряли химикатами. А фиолетовые прожилки в мякоти – признаки камедетечения или хлороза. Если дерево болеет подобными болезнями, есть его плоды не рекомендуется. Есть риск отравления.

Противопоказания и аллергия

Как и любая другая еда, персики могут вызвать аллергию. Если после употребления кожа зудит и покрывается высыпаниями, значит началась аллергическая реакция. И лучше отказаться от фруктов.

Не стоит есть их при диарее или повышенной кислотности желудка – из-за сильного слабительного эффекта. А вот при сахарном диабете от лакомства отказываться не обязательно. Главное – следить за сахаром в крови и за раз съедать всего пару штук.

Сезон персиков скоро начнется. Не спеши и не покупай в супермаркетах первые, очевидно недозревшие плоды. Дождись, пока в продаже появятся местные – сочные и сладкие. Так ты получишь максимум пользы. Кстати, персики употребляют не только свежими или в виде сухофруктов. Из них можно приготовить множество вкусных летних закусок, салатов и десертов.

А ты любишь персики?

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.

Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Лучший летний фрукт: все о пользе персиков

Источник: menslife.com
Рубрики
Питание

Правильный ужин: не ешь эти продукты перед сном

Признайся, иногда ты ужинаешь прямо перед сном. Может, даже довольно часто? В поздних ужинах и ночных перекусах нет ничего катастрофического, если не употреблять вредные продукты. Мы составили список того, что не стоит есть вечером.

Правильный ужин: не ешь эти продукты перед сном

Последний прием пищи наименее важен с точки зрения питательной ценности. Поэтому, когда не чувствуешь сильной потребности, его можно и пропустить. Если ты весь день будешь питаться сбалансированно, то вечером удастся избежать сильного голода. Организму не потребуется жирная калорийная пища. Ты сможешь ограничиться легкими блюдами.

А строгие диеты или несбалансированный рацион, наоборот, приводят к срывам и ночному перееданию. Но, предположим, перед сном ты все же проголодался и потянулся к холодильнику. Вот список продуктов, которых стоит избегать.

Сладкая каша на молоке

Молочная каша – сытное питательное блюдо. Но вряд ли ты будешь есть ее соленой. Сахар, который обильно добавляют в такую еду, совершенно не подходит для вечернего приема пищи. Это хороший вариант для утра, когда организму требуется много энергии. А вот перед сном от всего сладкого лучше воздержаться. Или ограничься фруктами, это будет куда полезнее.

Шоколад

Натуральный шоколад – прекрасный продукт для того, чтобы активизировать мозг и повысить настроение. Но в нем также хватает сахара, поэтому перед сном шоколад лучше не есть. Если настроение упало, найди другой способ его улучшить. Например, хороший фильм. А вот десерты оставь на утро.

Мясо

Белки на самом деле можно и нужно есть вечером. Но не позднее восьми часов, иначе они будут слишком долго усваиваться (шесть часов и дольше). В результате тебе обеспечены проблемы с пищеварением и плохой сон. Так что откажись от мяса и продуктов на его основе, если будешь ужинать поздно.

Бобовые

Думаем, ты знаешь, что горох вызывает вздутие живота. Таким же эффектом обладают все бобовые: фасоль, бобы, чечевица и нут. Они очень полезны, но из-за своих газообразующих свойств не слишком подходят для ужина.

Острые специи

Из-за острой пищи желудок начинает работать намного быстрее. А это не то, что тебе нужно ночью. Ведь активное пищеварение нарушит сон и приведет к проблемам с ЖКТ. Не приправляй свой ужин жгучими специями и воздержись от острых снеков. Если замечаешь, что тебе постоянно хочется острой еды, дело может быть в нехватке пищеварительных ферментов. Стоит проверить организм.

Жареная пища

Жареные блюда всегда очень калорийные и тяжелые для желудка. Часто в них много углеводов. Ты запросто превысишь норму, если выберешь на ужин что-то подобное. Также при жарке вырабатываются канцерогены – довольно вредные вещества. Поэтому по возможности избегай жареной еды во второй половине дня.

Кофе

Тут лишние слова не нужны. Кофеин – бодрящее вещество. И когда ты планируешь хорошенько выспаться, то пить кофе точно не стоит. Диетологи рекомендуют выпивать последнюю чашку напитка около пяти вечера, так как бодрящий эффект может длиться несколько часов.

А что обычно ешь на ужин ты? Пьешь ли вечером кофе? Расскажи в комментариях, нам будет очень интересно!

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.

Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Правильный ужин: не ешь эти продукты перед сном

Источник: menslife.com
Рубрики
Питание

Польза и вред осенних опят

Польза и вред осенних опят

В царстве осенних опят

Осенние опята по праву считаются самыми безопасными грибами. Они отлично дополняют ежедневное меню и обогащают его растительным белком.

Сплошная польза

Не пропустите сезон осенних опят! Они не только вкусны, но и полезны во всех отношениях. В них много белка, витаминов, мало калорий, практически нет вредных жиров и сахаров.

Опята:

• активизируют работу клеток, которые борются с вирусами;

• снижают уровень «вредного» холестерина в крови;

• рекомендуются при гипертонии;

• принесут много пользы при сахарном диабете;

• помогут при запорах.

Интересно знать: опята, по мнению японских ученых, содержат ценные вещества, обладающие противораковым действием.

Что нужно учесть

Любые грибы и опята, в том числе являются тяжелой для желудка пищей, поэтому употреблять их надо умеренно. Дело в том, что грибной белок имеет оболочку, на которую не воздействует желудочный сок. Поэтому пищевое волокно не переваривается, а проходит транзитом через желудок и кишечник, что значительно ухудшает пищеварение.

Как правильно пожарить

Собранные опята надо быстро перебрать и приготовить. Эти изящные осенние грибы хорошо подходят для жарки. Обжаривать можно на сливочном и на растительном масле. Если использовать оливковое масло, то получится хорошая румяная корочка. А если соединить растительное и сливочное масло, то получится нежный сливочный вкус, но зажаренной корочки не будет.

Жареные осенние опята с луком в сметане

Давно известный кулинарный союз – грибы в сметанном соусе. Никаких сложностей, никаких дорогих ингредиентов, а вкус блюда получается богатый и нежный.

Требуется:

• 500 грамм осенних опят;

• 200 грамм обычной (15%) сметаны;

• 1 крупная луковица;

• 6 веточек укропа;

• 40-50 грамм сливочного + 30 мл рафинированного масла;

• по вкусу приправить солью.

Время: 30 мин. Калорийность порции: 179 ккал.

Готовим:

1. Подготовленные грибы промыть. Луковицу порубить.

2. В сковороде разогреть сливочное масло, затем влить немного рафинированного масла (можно оливковое) и подрумянить лук до карамельного цвета.

3. Положить к луку грибы, помешивая их обжарить.

4. Влить сметану, приправить и тушить три минуты.

5. Готовое блюдо сверху посыпать рубленым укропом.

Кулинарная хитрость: готовить опята лучше маленькими порциями, чтобы между ними оставалось пространство, тогда лишняя влага быстрее испаряется, а грибы жарятся, а не тушатся.

Универсальное блюдо: жареные осенние опята с луком

Грибы с луком хороши тем, что ими можно дополнить любой гарнир. Сто грамм опят придадут аромат и вкус готовой гречке, макаронам или картофелю. Единственная хитрость – приготовьте грибы заранее.

Требуется:

• 450 грамм опят осенних;

• 80 грамм репчатого лука;

• 25 мл рафинированного + 65 грамм сливочного масла;

• по вкусу добавить соль, специи.

На готовку понадобится: 35 мин. Ценность порции: 89 ккал.

Готовим:

1. Перебрать грибы, промыть. Выложить на дуршлаг, чтобы удалить воду.

2. Луковицу порубить, подрумянить в разогретой смеси из сливочного и оливкового масла.

3. Добавить к луку грибы, приправить солью, по вкусу специями, обжаривать все вместе до готовности. Чтобы грибы пропитались ароматом специй, добавлять их нужно в самом начале жарки.

Кулинарная хитрость: чтобы лишняя влага не испортила вкус жареных грибов, их надо готовить на сковороде без крышки.

Жареные опята особенно хороши, когда муж и дети уже на пороге, а на готовку ужина нет времени. Просто приготовьте к ним любимый гарнир – на исполнение уйдет немного времени. Кстати, прекрасно подойдет готовая гречка, которая осталась от вчерашнего обеда.

Источник: ladyglam.net
Рубрики
Питание

Правильное питание: как перейти на него и не сорваться

С наступлением теплого сезона многие задумываются о том, что пора бы начать правильно питаться. Но далеко не всем удается. Чтобы наверняка достичь цели, нужно использовать комплексный подход. Мы расскажем, с чего начать путь к здоровому рациону.

Правильное питание: как перейти на него и не сорваться

Отказ от картошки фри, пива и чипсов – совсем не главное условие правильного питания. В первую очередь нужно разобраться, зачем тебе вообще это нужно. Хочешь ли ты похудеть, улучшить состояние кожи или организма в целом? Или тебе просто надоело страдать от переедания?

И уже отталкиваясь от этой цели, ты сможешь выбрать верное направление. Нужно будет много работать над собой – своим мышлением, привычками и установками. Но в конечном итоге ты добьешься результата. Здоровая пища станет для тебя такой же вкусной и аппетитной, какими когда-то были пицца и сладости. Просто преодолей следующие шаги.

1. Проведи анализ своего образа жизни

ЗОЖ – это не только еда. Путь к крепкому здоровью начинается с уважения к собственному телу. Это строгий распорядок дня, здоровый сон, физическая активность. Если ты хочешь лучше питаться, то стоит поработать и над всем образом жизни. Нужно понять, где у тебя пробелы, и заполнить их. Также проанализируй, какими продуктами ты злоупотребляешь. И постепенно начни сокращать их количество. Не стоит отказываться от всего сразу. Но и не нужно переедать. Ведь самое главное в питании – баланс.

2. Сходи к диетологу

Правильное питание: как перейти на него и не сорваться

Это не обязательный пункт. Но он значительно повышает шансы добиться результата. Да, не во всех городах есть доступные компетентные профессионалы. Но сегодня можно получить консультацию опытного специалиста онлайн. Если у тебя есть такая возможность, обязательно воспользуйся ею. Все основы можно прочесть и в интернете. Но когда тебе лично объясняют все понятным языком и сразу же дают ответы на вопросы, информация воспринимается гораздо лучше. Также не стоит забывать, что каждый организм уникален. И подбирать диету всегда нужно индивидуально, чтобы себе не навредить.

3. Планируй рацион

Если ты поставишь четкую цель и подробно ознакомишься с основами здорового питания, это не составит большого труда. Разнообразие полезных блюд тебя удивит. Среди них есть как простые рецепты, так и настоящие шедевры высокой кухни. Количество основных приемов пищи и перекусов подбирай индивидуально. Важно планировать меню так, чтобы тебе хватало энергии на весь день, но сон не был испорчен перегруженным желудком. Здоровое питание хорошо тем, что ты будешь больше готовить дома. И сможешь заготовить еду на несколько дней вперед. Так ты освободишь время для других дел и не забудешь поесть.

4. Готовь любимую еду по новым рецептам

Правильное питание: как перейти на него и не сорваться

Практически все блюда имеют полезные аналоги. Все дело в ингредиентах, из которых еда приготовлена. Ищи новые рецепты, тестируй кафе в своем городе и заказывай натуральные снеки в интернете. Да, вкус может оказаться не в точности таким, как ты привык. Однако не исключено, что даже более насыщенным и интересным.

5. Продержись пару дней

Первые два дня самые трудные. Твоему мозгу нужно привыкнуть к новым вкусовым ощущениям. Поначалу ты не поверишь, что здоровая еда может быть такой же сытной, как и вредные вкусняшки. Но потом станет легче, и ты втянешься.

6. Не отказывайся от десертов

Правильное питание: как перейти на него и не сорваться

Отказаться разом от всего вкусного – верный путь к срывам. К счастью, твои любимые десерты – конфеты, торты, мороженое и многое другое – тоже могут быть полезными. Периодически балуй себя, так придерживаться ПП будет намного легче. 

7. Относись к ПП правильно

Не стоит относиться к здоровому рациону как к чему-то временному и неприятному. Думать: «Вот перетерплю месяц-другой, похудею и вернусь к чипсам». Это плохой подход. ПП – не временная диета, а образ жизни, мыслей. Если необходимость питаться по-другому вызывает у тебя сплошной негатив, ты буквально пересиливаешь себя, надолго такой мотивации не хватит. Важно постепенно прививать новые привычки и перестраивать свои мысли. Искать действительно вкусные аналоги, пробовать новые сочетания и отмечать все положительные перемены в своем внешнем виде и самочувствии.

8. Больше двигайся

Правильное питание: как перейти на него и не сорваться

Каждый день выделяй время на какую-то физическую активность. Пусть это будет даже непродолжительная пешая прогулка. Так ты будешь поддерживать положительный настрой и растрачивать накопившуюся энергию. И вся съеденная пища быстро и легко усвоиться.

Перейдя на здоровое меню, со временем ты заметишь, что ушел не только лишний вес. Беспричинные тревоги, беспокойный сон, подавленное вялое самочувствие, проблемы с памятью и вниманием, высыпания на коже – это лишь малая часть негативных последствий несбалансированного питания и злоупотребления вредными продуктами. Избавившись от прежних привычек, ты станешь здоровее и счастливее. И это будет лучшая мотивация, чтобы продолжать.

А насколько сбалансированным ты можешь назвать свой рацион?

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.

Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Правильное питание: как перейти на него и не сорваться

Источник: menslife.com
Рубрики
Питание

Есть ли польза в замороженных овощах, фруктах и ягодах?

Особенно актуальный вопрос в тот период, когда в продаже еще нет свежих сезонных продуктов, но зато есть доступ к замороженной продукции. Давайте разбираться!

Есть ли польза в замороженных овощах, фруктах и ягодах?

Особенно актуальный вопрос в тот период, когда в продаже еще нет свежих сезонных продуктов, но зато есть доступ к замороженной продукции. Давайте разбираться!

Теряют ли замороженные продукты свои полезные качества?

Несомненно, наибольшую пользу мы получаем из свежих продуктов, выращенных по сезону. Но замороженные овощи, фрукты и ягоды вне сезона – достойная альтернатива свежим. Лично я – использую эти продукты, когда нет доступа к свежим. Это хороший вариант добавить в свой рацион необходимые витамины и минералы, хоть они там не в такой концентрации, как в свежих продуктах –  тем не менее польза будет.

К тому же, заморозка считается одним из лучших способов сохранения свежести, внешнего вида и полезных качеств овощей, фруктов, ягод и т.п. Что говорят исследованияя в этой сфере?

Как показывают исследования, содержание витамина С (одного из самых нестойких витаминов) практически не меняется, вместе с тем, что в свежих продуктах значительная его часть теряется за первые несколько дней хранения – 47% за 7 дней для витамина С в шпинате.

Более того, предварительно бланшированные овощи, особенно стручковая фасоль и цуккини, содержали даже больше биодоступных веществ, чем сырые.

Есть ли польза в замороженных овощах, фруктах и ягодах?


Анализ содержания витаминов C, E, B2 и каротина в кукурузе, моркови, брокколи, шпинате, стручковой фасоли, горохе, клубнике и голубике показал, что по сравнению со свежими продуктами:

– витамин С содержался в таком же или большем количестве;

– в замороженной брокколи витамина В2 оказалось больше, чем в свежей; в горохе — меньше. В остальных овощах и ягодах витамина было столько же;

– витамина Е было столько же, сколько в свежих, за исключением трёх образцов;

– бета-каротин сохранился в полном объёме в шпинате и стручковой фасоли, в меньшем количестве по  сравнению со свежими — в горохе и моркови, и полностью разложился в голубике, клубнике и кукурузе.

Но вот что точно помогает сохранить заморозка, так это различные натуральные соединения (кверцетин, кемпферол, п-кумариновая кислота, флавонолы, антоцианины и тп) в малине.

Несомненным плюсом замороженных продуктов является то, что их морозят на пике дозрелости и вскоре после сбора урожая. Поэтому они сохраняют высокое содержание витаминов и антиоксидантов до самого момента приготовления из них еды.

Итог: в замороженных продуктах хорошо сохраняются антиоксидантные вещества, включая витамин С и флавоноиды. Эти вещества помогают предотвратить различные заболевания, в том числе и рак, и благотворно влияют на работу всего организма.

Поэтому, смело добавляйте в свой рацион замороженные овощи, ягоды и овощные смеси.

Есть ли польза в замороженных овощах, фруктах и ягодах?

Важно! Выбирая в магазине замороженные продукты, обращайте внимание на состав – в нем не должно быть никаких Е-шек или же глютамата, консервантов и тд. Только название натурального продукта смотрите следующий слайд

И, конечно же, полуфабрикаты (вареники, котлеты и тд) – это табу!

И еще один немаловажный фактор, который влияет на качество замороженных продуктов и сохранность в них полезных веществ – это соблюдение условий хранения и перевозки без размораживания/повторного замораживания.

А вы покупаете замороженные овощи, ягоды?

Автор: Anna Green

Нутрициолог, специалист по питанию

Больше полезных статей, а также консультации в Instagram @anna.greenblog

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.

Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Есть ли польза в замороженных овощах, фруктах и ягодах?

Источник: menslife.com