Корневище имбиря содержит до 3% эфирного масла, богатого биологически активными веществами (терпенами), растительными аминокислотами (триптофан, лейцин, метионин, фенилаланин, валин и другие). Особо стоит упомянуть наличие гингерола.
«Разогрев» организма гингеролом даёт следующие эффекты:
- расширяются кровеносные сосуды и ускоряется обмен веществ. Как следствие – быстрое выведение токсинов, повышение иммунитета, снижение веса при ожирении, предупреждение тромбообразования при тромбофлебитах, снятие отёчности и болезненности мягких тканей и суставов при воспалениях; стимуляция мозговой активности и снятие головной боли;
- уменьшаются спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов. Результат – улучшение пищеварения, избавление от тошноты и скопления газов в кишечнике, снятие менструальных болей;
- уменьшаются спазмы желчевыводящих путей. Это влечет за собой улучшение оттока желчи;
- иные эффекты совместно с прочими активными компонентами ведут к восстановлению потенции, избавлению от глистов.
Употреблять имбирь для оздоровления, особенно зимой, следует в виде чаёв, в которые можно добавлять и другие ингредиенты:
- при простуде: в сухой горячий чайник для заварки положить черный или зеленый чай (чайная ложка на стакан кипятка), натертый на тёрке имбирь (две чайных ложки на стакан), залить кипятком и подождать минуты 2-3. Затем добавить мёд и лимон по вкусу, пить как обычный чай;
- для похудения: корень имбиря, чуть меньше перепелиного яйца, натереть на тёрке и поместить в термос, добавить пару зубчиков чеснока, залить двумя литрами кипятка, настаивать час и пить в течение дня;
- тонизирующее: две чайных ложки тёртого имбиря на стакан кипятка, добавить немного лимона, мяты и мёда.
Чай с имбирем – это полезный витаминный напиток для всей семьи. Он отлично согревает и наполняет позитивной энергией. Великолепный аромат чая и его насыщенный вкус никого не оставят равнодушным.
Но имбирь — не панацея, противопоказан при беременности, кровотечениях, острых заболеваниях ЖКТ, высокой температуре и индивидуальной непереносимости.
Кулинарный мастер-класс: согревающий напиток с имбирем и корицей
Время приготовления напитка: 15 минут.
Ингредиенты для двух порций напитка:
– 500 мл отфильтрованной воды;
– 1 ч. л. черного чая;
– 8 гр. имбиря;
– 1-2 дольки лимона;
– палочка корицы;
– 2-3 шт. гвоздики
Пошаговое приготовление имбирного напитка:
1. Имбирь очистить от кожицы и мелко нашинковать.
2. Лимонные дольки вместе с кожурой разрезать на несколько частей.
3. В заварочный чайник насыпаем чай.
4. Выкладываем нарезанный имбирь.
5. Туда же помещаем подготовленный лимон, гвоздику и молотую корицу. По вашему желанию можно добавить несколько кусочков коричневого сахара.
6. Заливаем кипятком (90 C), накрываем крышкой и оставляем настаиваться примерно 15-20 минут.
Разливаем по чашкам и подаем со сладостями. Приятного чаепития!