Мужчины, которые едят помидоры не реже 10 раз в неделю, на 18% меньше рискуют заболеть раком простаты.
Для формирования ркомендаций по питанию ученые из Университета Бристоля, Кэмбриджа и Оксфорда сравнили образ жизни и тип питания 1806 мужчин с диагностированным раком простаты в возрасте 50-69 лет и 12005 здоровых мужчин.
Данные исследования опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention. Проведена оценка роли таких компонентов пищи, как кальций, селен и ликопен, известных своей ролью в развитии рака простаты. Выяснилось, что мужчины, получающие перечисленные элементы с пищей в оптимальном количестве, меньше рискуют заболеть.
Томаты в свежем и переработанном виде – томатный сок или томатная паста – оказались лучшими источниками нужных веществ, что сопровождалось 18%-ным снижением частоты возникновения рака. Ученые предполагают, что причина кроется в высоком содержании ликопена – антиоксиданта, способного предотвращать повреждение ДНК и клеток.
Ванесса Эр, руководившая исследованием, замечает, однако, что необходимы дальнейшие экперименты в этом направлении: «Мужчинам следует все же поддерживать разнообразие фруктов и овощей в рационе, а также следить за весом и оставаться физически активными».