В царстве осенних опят
Осенние опята по праву считаются самыми безопасными грибами. Они отлично дополняют ежедневное меню и обогащают его растительным белком.
Сплошная польза
Не пропустите сезон осенних опят! Они не только вкусны, но и полезны во всех отношениях. В них много белка, витаминов, мало калорий, практически нет вредных жиров и сахаров.
Опята:
• активизируют работу клеток, которые борются с вирусами;
• снижают уровень «вредного» холестерина в крови;
• рекомендуются при гипертонии;
• принесут много пользы при сахарном диабете;
• помогут при запорах.
Интересно знать: опята, по мнению японских ученых, содержат ценные вещества, обладающие противораковым действием.
Что нужно учесть
Любые грибы и опята, в том числе являются тяжелой для желудка пищей, поэтому употреблять их надо умеренно. Дело в том, что грибной белок имеет оболочку, на которую не воздействует желудочный сок. Поэтому пищевое волокно не переваривается, а проходит транзитом через желудок и кишечник, что значительно ухудшает пищеварение.
Как правильно пожарить
Собранные опята надо быстро перебрать и приготовить. Эти изящные осенние грибы хорошо подходят для жарки. Обжаривать можно на сливочном и на растительном масле. Если использовать оливковое масло, то получится хорошая румяная корочка. А если соединить растительное и сливочное масло, то получится нежный сливочный вкус, но зажаренной корочки не будет.
Жареные осенние опята с луком в сметане
Давно известный кулинарный союз – грибы в сметанном соусе. Никаких сложностей, никаких дорогих ингредиентов, а вкус блюда получается богатый и нежный.
Требуется:
• 500 грамм осенних опят;
• 200 грамм обычной (15%) сметаны;
• 1 крупная луковица;
• 6 веточек укропа;
• 40-50 грамм сливочного + 30 мл рафинированного масла;
• по вкусу приправить солью.
Время: 30 мин. Калорийность порции: 179 ккал.
Готовим:
1. Подготовленные грибы промыть. Луковицу порубить.
2. В сковороде разогреть сливочное масло, затем влить немного рафинированного масла (можно оливковое) и подрумянить лук до карамельного цвета.
3. Положить к луку грибы, помешивая их обжарить.
4. Влить сметану, приправить и тушить три минуты.
5. Готовое блюдо сверху посыпать рубленым укропом.
Кулинарная хитрость: готовить опята лучше маленькими порциями, чтобы между ними оставалось пространство, тогда лишняя влага быстрее испаряется, а грибы жарятся, а не тушатся.
Универсальное блюдо: жареные осенние опята с луком
Грибы с луком хороши тем, что ими можно дополнить любой гарнир. Сто грамм опят придадут аромат и вкус готовой гречке, макаронам или картофелю. Единственная хитрость – приготовьте грибы заранее.
Требуется:
• 450 грамм опят осенних;
• 80 грамм репчатого лука;
• 25 мл рафинированного + 65 грамм сливочного масла;
• по вкусу добавить соль, специи.
На готовку понадобится: 35 мин. Ценность порции: 89 ккал.
Готовим:
1. Перебрать грибы, промыть. Выложить на дуршлаг, чтобы удалить воду.
2. Луковицу порубить, подрумянить в разогретой смеси из сливочного и оливкового масла.
3. Добавить к луку грибы, приправить солью, по вкусу специями, обжаривать все вместе до готовности. Чтобы грибы пропитались ароматом специй, добавлять их нужно в самом начале жарки.
Кулинарная хитрость: чтобы лишняя влага не испортила вкус жареных грибов, их надо готовить на сковороде без крышки.
Жареные опята особенно хороши, когда муж и дети уже на пороге, а на готовку ужина нет времени. Просто приготовьте к ним любимый гарнир – на исполнение уйдет немного времени. Кстати, прекрасно подойдет готовая гречка, которая осталась от вчерашнего обеда.