Кажется, споры о пользе и вреде перехода на вегетарианство не утихнут никогда. И часто даже от попробовавших это можно услышать самые противоречивые отзывы. Кто-то летал, как перышко, и ощущал колоссальный прилив энергии, а кто-то чувствовал себя слабым, разбитым и все время хотел спать. Чтобы представить объективную картину, следует обратиться к данным независимых медицинских исследований, которые раскрывают, что же на самом деле происходит с организмом после отказа от мяса.
Вы можете потерять несколько килограммов
Занимающиеся изучением влияния вегетарианства на здоровье человека ученые с удивлением обнаружили, что практически во всех случаях перехода на такую диету человек теряет несколько килограммов. В среднем, отмечают ученые, человек теряет около 3 кг при переходе на вегетарианство, и по мере продолжения новой диеты вес продолжает уменьшаться.
Количество полезных бактерий в кишечнике увеличится
В вашем теле имеются пищеварительные ферменты, которые перерабатывают белки из мяса и растений, и это не изменится, если вы прекратите есть мясо. Все неперевариваемые углеводы из пищи растительного происхождения могут изменить бактериальную среду организма. Исследователи считают, что новые углеводы могут помочь повысить популяцию полезных бактерий в кишечнике. Вашему кишечному тракту понадобится некоторое время, чтобы приспособиться к его новым обитателям, и поначалу вы можете ощущать вздутость живота и газообразование. Но со временем это пройдет.
Защита от сердечных болезней
Несколько крупных исследований с привлечением 76 000 мужчин и женщин сравнивали людей, имевших приблизительно один стиль жизни, с той лишь разницей, что одни ели мясо, а другие были вегетарианцами. Результаты показали, что случаи смерти от ишемической болезни сердца (вызванной сильным сужением или закрытием коронарных артерий) у вегетарианцев были на 24% ниже. Возможно, это связано с тем, что у них были гораздо меньшие риски возникновения внутренних воспалений.
Потеря вкуса. И не только к мясу
Цинк – необходимый человеческому телу элемент, который, помимо прочего, отвечает и за яркость вкусовых ощущений. Много цинка содержится в устрицах и красном мясе, однако вегетарианцы, отказавшись от этих продуктов, вынуждены будут подыскать другие приемлимые источники. Оптимальными по содержанию цинка считаются белые бобы, орехи, цельнозерновые и молочные продукты. В среднем вегетарианцам необходимо добирать на 50% больше цинка в суточном рационе.
Мышцы будут дольше восстанавливаться
Белок необходим мышцам не только для построения и поддержания, но и для восстановления в период после нагрузок. С этими задачами справляются как животный белок, так и растительный, с той лишь разницей, что второму нужно больше времени, чтобы подействовать. Диетологи советуют спортсменам-вегетарианцам и спортсменам-веганам принимать белок в жидком виде сразу же после тренировки. В таком виде белок усваивается легче и быстрее.
Возможно, понадобятся добавки
Исследования показывают, что рациональная вегетарианская диета покрывает потребности человека во всех витаминах и микроэлементах, таких как железо, кальций и даже витамин В12, столь необходимый для нормальной деятельности нервной системы. Но если у вас имеются сомнения, как, например, насчет вышеупомянутого цинка, можно обратиться к синтетическим мультивитаминам и пищевым добавкам.