Магазин цифровых товаров. Заходите!

Биологи сделали неожиданное открытие. Они заметили, что за последние двадцать лет в Северном Ледовитом океане увеличилось количество фитопланктона. Благодаря чему он теперь поглощает больше углекислого газа. Как это отразится на всей экосистеме?

Ученые установили, могут ли водоросли в Арктике остановить глобальное потепление

Как пишет New Atlas, специалисты из Стэнфорда провели в Арктике масштабные исследования. И установили, что концентрация крошечных водорослей в воде возросла на 57%. Теперь океан может переработать значительно больше CO2.

Как выгодно накопить на квартиру в России

Ученые отмечают огромную пользу водорослей для экосистемы. Фитопланктон – это последнее звено пищевой цепочки. Он является пищей для многих обитателей океана. А существует за счет того, что преобразовывает солнечный свет и CO2 в кислород. Эффективность этого преобразования достаточно высока. Фотосинтез водорослей относится к основным способам вывода углерода из атмосферы.

Как обнаружили ученые, с 1998 по 2018 год фитопланктон в Арктике развивался с беспрецедентной скоростью. Из-за таяния льдов места для него стало больше, увеличился и вегетационный период.

Это также связывают с тем, что в Северный Ледовитый из других океанов теперь поступает больше питательных веществ. И даже замедление таяния ледников в 2009 году не остановило рост водорослей. Теперь вода в местах их сосредоточения напоминает густой суп.

Биологи продолжают искать взаимосвязи между процессами и делают предположения, как это повлияет на жизнь в океане. Они считают, что пищи для большинства животных станет больше. При этом некоторым видам будет очень сложно жить в условиях таяния льдов.

Также специалисты подчеркивают, что с глобальным потеплением фитопланктон все равно не справится. Его недостаточно, чтобы существенно повлиять на выбросы углерода в атмосферу.

А что ты думаешь по этому поводу?

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.

Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Ученые установили, могут ли водоросли в Арктике остановить глобальное потепление

Источник: menslife.com


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

16 − два =