Проблемы со сном нарушают нормальную работу мозга и вредят всему организму целиком. Недосыпание чревато диабетом, ожирением, повышенным давлением и другими рисками. Специалисты рассказали, как повлиять на сон с помощью питания.
Изменив рацион питания, можно наладить сон и снизить риски для здоровья, убеждают ученые. Исследования показали, что высокоуглеводная пища плохо сказывается на ночном отдыхе. Тогда как насыщенная жирами еда помогает спать крепче и дольше.
При одинаковом количестве калорий, диета с большим процентом углеводов и малым процентом жиров способствует беспокойному неполноценному сну, по сравнению с рационом, в котором жиры преобладают над углеводами. Наиболее крепкий сон обеспечивает именно диета с большим количеством жиров. Соотношение питательных веществ также отражается на времени засыпания.
Лучшим источником полезных жиров является океаническая рыба. Так, в рамках исследования было установлено, что если съедать 300 г лосося трижды в неделю, то за полгода качество сна значительно улучшается. В частности, человек засыпает на 10 минут быстрее, чем те, кто предпочитают курятину, свинину или говядину.
Ученые уверены, что на качестве сна сказывается уникальное сочетание жирных кислот омега-3 и витамина D, которыми богаты жирные сорта рыб. Благодаря этим веществам улучшается выработка серотонина. А этот гормон стимулирует зоны мозга, которые отвечают за биологические часы.
Поэтому специалисты рекомендуют чаще употреблять морскую жирную рыбу. А высокоуглеводные продукты есть минимум за 4 часа до сна, чтобы желудок успел их переварить.
А чем обычно ужинаешь ты?
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!