Собираясь в путешествие, мы заранее планируем все: где будем жить, какие достопримечательности посетим и как организуем свой досуг. MEN’s LIFE предлагает также познакомиться с самыми необычными фруктами, многие из которых действительно заслуживают того, чтобы внести их в список «обязательно попробовать» во время нового трипа в тот или иной экзотический уголок мира.
1. Дакриодес съедобный
Дакриодес является вечнозеленым деревом, родина которого – влажные тропические леса Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Его плоды, именуемые в народе африканскими грушами, имеют вытянутую форму. Оттенок кожуры колеблется от темно-синего до фиолетового, а вот мякоть всегда имеет бледно-зеленый цвет. Некоторые источники утверждают, что плоды дакриодеса способны спасти африканцев от голода: каждый фрукт на 48% состоит из чрезвычайно полезных аминокислот, жирных кислот, триглицеридов и различных витаминов. Если верить подсчетам, засадив всего один гектар деревьями дакриодеса съедобного, можно получить 7–8 тонн масла, для добычи которого могут быть использованы абсолютно все части растения.
2. Черимойя (сахарное яблоко или аннона чешуйчатая)
Черимойю также именуют кремовым яблоком. Это лиственное растение, которое можно встретить в высоких горнах районах Южной Америки, но также его можно встретить в Индии, Пакистане и Филиппинах. Плоды сахарного яблока имеют диаметр примерно 10 см и напоминают по форме сосновую шишку. Внутри аннона чешуйчатая состоит из белой мякоти и небольшого количества семян. В любви к черимойи признавался еще Марк Твен – в 1866 году он сказал, что этот фрукт – наиболее вкусный из всех ему известных. Сильнее всего вкус плода кремового яблока напоминает сочетание папайи, банана, маракуйи и ананаса.
3. Салака (змеиный фрукт)
Салака имеет индонезийские корни. Произрастают змеиные фрукты гроздьями, а столь пугающее название получили благодаря чешуйчатой кожуре красно-коричневого оттенка, которую крайне легко снять. Внутри плод формируют три отдельных части, имеющие белый оттенок, и в каждой из них содержатся маленькие черные несъедобные семена. Вкус у салаки кисло-сладкий, а по консистенции она очень схожа с яблоком.
4. Марула
Лиственное дерево под названием марула впервые было обнаружено в Южной и Восточной Африке, теперь же оно произрастает на всей африканской территории: его плоды считаются важнейшим источником пищи народов банту. Изначально марула зеленая, и только после полного созревания становится желтой. Белоснежная мякоть плода чрезвычайно сочная и имеет невероятно вкусный аромат. Упав с дерева, фрукт практически тут же начинают бродить, чем пользуются бабуины и слоны: наевшись марулы, они часто впадают в легкое алкогольное опьянение. Кроме того, фрукт применяют для создания известного ликера Amarula, который есть в продаже практически в каждом магазине Duty-free.
5. Папайя
Папайя – одно из самых важнейших плодовых растений тропической зоны. Его плоды ежедневно употребляют миллионы людей. Масса плода достигает 6-7 кг, у культурных сортов – 1-3 кг. При созревании толстая зеленая кожура плодов становится золотисто-жёлтой. Съедобная часть плода – мякоть оранжево-жёлтого цвета, внутренняя полость заполнена большим количеством семян – 700 и более. Папайя – ягода, по форме, строению, вкусу и даже химическому составу напоминающая дыню. Отсюда и другое название растения – «дынное дерево».
6. Рогатая дыня
Изначально рогатая дыня (именуемая также африканским огурцом) произрастала в Африке, но сегодня ее успешно разводят в Чили, Австралии и Новой Зеландии. Созревая, поверхность дыни обрастает плотными остроконечными шипами желтого цвета, а мякоть, напоминающая желе, становится насыщенно-зеленой. По вкусу африканский огурец немного схож с бананом, а его мякоть – превосходный источник клетчатки и витамина С.
7. Кокона
Данный тропический фрукт водится в горных районах Южной Америки, произрастая на маленьких кустарниках. Рост коконы очень активен: семена становятся фруктами всего за 9 месяцев, а еще через 2 месяца происходит их полное созревание. Внешний вид плодов коконы напоминает помидоры. Желтые, оранжевые и красные фрукты имеют специфический вкус, напоминающий смесь помидора и лимона.
8. Маммея американская (американский абрикос)
Родина маммеи американской – Южная Америка, но сейчас ее искусственно высаживают в таких регионах, как Юго-Восточная Азия и Западная Африка. Плоды американского абрикоса, произрастающие на вечнозеленом дереве, являются ягодами и достигают в диаметре 20 см. Ягода состоит из толстой кожуры и мягкой мякоти оранжевого цвета, в которой находятся от 1 до 4 семян. Маммея американская невероятно сладкая и очень ароматная.
9. Хризофиллум (звездное яблоко)
Хризофиллум – вечнозеленое дерево, распространенное в Западной Индии и Центральной Америке. Нижняя сторона его листьев обладает золотым сиянием, которое заметно даже издалека, а цветы белого или сиреневого оттенка имеют сладкий аромат. Что же до плодов хризофиллума, они округлые, с плотной кожурой фиолетового цвета. Употреблять их нужно свежими – тогда они имеют чрезвычайно сладкий и приятный привкус. Разрезав фрукт горизонтально, можно увидеть форму звезды.
10. Рамбутан
Этот странноватый фрукт, напоминающий пушистую клубнику, водится в Юго-Восточной Азии, Коста-Рике и некоторых других регионах. Диаметр плодов рамбутана небольшой – всего 3–6 см, а вкус сладкий и кислый одновременно. Плоть жестковатая, но снять с нее кожуру достаточно просто.
11. Платония замечательная
Посетив тропические леса Бразилии и Парагвая, обязательно следует обратить внимание на платонию – это огромное дерево, высота которого может достигать 40 метров. Спелый фрукт имеет размеры апельсина, а если на него нажать, из кожуры выступит желтая жидкость. Белоснежная мякоть платонии обволакивает несколько черных семян и имеет приятный кисло-сладкий вкус.
12. Питайя
Питайю еще называют кактусовым фруктом. Сейчас она произрастает по всей территории Австралии, Азии, а также Северной и Южной Америки, но родиной фрукта считается именно Мексика. Выделяют два вида питайи: кислая, которая растет в Америке, и сладкая (характерна для Азии). Плоды кактусового фрукта окрашены в желтый, красный и пурпурный оттенки, а по вкусу чрезвычайно похожи на киви.
13. Индийское хлебное дерево (джекфрут)
Родиной хлебного дерева, которое относится к семейству тутовых, являются Филиппины и острова Юго-Восточной Азии. Спелые плоды мягкие, сладкие и имеют банановый привкус, тогда как незрелые фрукты – плотные и крахмалистые. В недозревшем виде их можно употреблять в пищу только после термической обработки. Свое название хлебное дерево получило в связи с тем, что во время приготовления неспелого плода его вкус ассоциируется со свежеиспеченным хлебом.
14. Джаботикаба
В Юго-Восточной части Бразилии произрастает очень необычное растение – бразильское виноградное дерево. Изначально весь ствол и крупные ветки покрывают, цветы желто-белого оттенка, постепенно трансформируясь в фиолетовые округлые плоды диаметром 3–4 см. Внутри каждого фрукта находится мягкая желатиновая мякоть, в которой расположены от 1 до 4 черных семян. Плоды джаботикабы невероятно сладкие: их не только употребляют в пищу сырыми, но также используют для приготовления ликеров и вин.
15. Нони
Данный фрукт имеет множество имен, самые популярные среди которых – индийская шелковица и большая моринга. Родиной нони считаются Австралия и вся Юго-Восточная Азия, также он успешно культивируется в тропиках. Дерево очень плодородное и дает плоды в течение всего года, но полностью созревшие фрукты имеют большой недостаток – крайне резкий запах. Но, несмотря на этот минус, плоды нони очень ценны: в них содержится огромное количество белков, клетчатки, кальция, железа и витаминов. Кроме того, этот фрукт является главным продуктом питания во многих тихоокеанских странах: едят его как в приготовленном виде, так и в сыром, посыпав солью.
16. Синсепалум (магический фрукт)
Еще одно необычное растение – чудо фрукт (именуемый также сладкими ягодами), обитающий в Западной Африке. В составе его плодов в огромном количестве содержится заменитель сахара миракулин, скомбинированный с гликопротеином. Сама мякоть фрукто-ягод практически не сладкая – магия начинается после того, как человек съедает плод. Гликопротеин связывает вкусовые рецепторы, расположенные на языке, после чего на протяжении часа абсолютно любой продукт обретает сладкий привкус. Иными словами, человек может съесть целый лимон, ощущая при этом лишь абсолютную сладость.
Любопытен и тот факт, что в 70-х годах магический фрукт пытались активно продвигать как диетический товар, потому как он способен сделать десертом даже самую безвкусную пищу, не оказывая при этом никакого влияния на количество потребляемых калорий. Но, увы, данная идея оказалась безуспешной.
17. Баиль
Баиль также называют каменным яблоком. Его родина – Индия, но сейчас фрукт выращивается также на всей территории Юго-Восточной Азии. Плод баиля имеет гладкую древесную кожуру зеленого, желтого или серого оттенка. Внешняя поверхность фрукта очень твердая – чтобы добраться до его содержимого, необходимо применить молоток. Внутренность баиля состоит из волосатых семян и желтоватой мякоти, которая съедобна как в сыром, так и в сушеном виде. Кроме того, из зрелых фруктов изготавливают напиток под названием шарбат, состоящий также из воды, сока лайма с мякотью и сахара. Для приготовления шести литров шарбата требуется всего один крупный баиль.
18. Морошка
Ягода морошка произрастает на западном побережье Северной Америки, в средней полосе европейской части России, в Белоруссии, Сибири, на Дальнем Востоке, найти ее можно в густых зарослях влажных лесов. Плоды напоминают малину, но окрашены при этом в оранжевый оттенок. Ягоды морошки необычайно сладкие: их едят сырыми, а также используют для приготовления варенья, сока, конфет и вина.
19. Карамбола (звездный фрукт)
Плодовое дерево карамбола зародилось на Филиппинах, но сейчас его можно встретить на всей территории Южной Америки, Юго-Восточной и Восточной Азии. Если разрезать фрукт карамболы вдоль, можно увидеть звезду – отсюда его второе название. Созревая, плоды обретают ярко-желтый оттенок, мякоть становится хрустящей и сочной, невероятно приятной на вкус. Кроме того, в составе карамболы присутствует большое количество антиоксидантов и витамина С.
20. Лангсат
Лангсат также имеет собрата, дуку – эти фрукты крайне похожи по вкусу и внешнему виду и растут по всей Азии. Между ними есть единственное отличие: если кожуру дуку снять легко, то с лангсатом придется повозиться – в его кожице содержится латексное вещество, которое затрудняет очистку фрукта. Внутри плод делится на 5 сегментов, и в каких-то из них могут присутствовать горькие семена. Вообще же лангсат является достаточно сладким фруктом, который готовят самыми разнообразными методами.