Это травянистое растение. Относится к Капустным. Отличается мясистым корнем. Стебель хрена обычно вырастает до 120 см. Ближайшими родственниками растения считаются редис и горчица.
Хрен является источником «аскорбинки», витаминов группы В, железа, фосфора, кальция и калия. Находящиеся в нем летучие вещества уничтожают болезнетворные бактерии. В корнях и листьях содержатся мирозин и витамин С.
Хрен использовался народными целителями еще в старые времена. Он оказывает благотворное воздействие на работу кишечника. Отличается отхаркивающим и желчегонным эффектами. Его советуют использовать при заболеваниях кожи, подагре, простуде и ревматизме.
Сок свежих корней много лет назад применялся в качестве мочегонного средства. Кроме того, он помогал при воспалении седалищного нерва. Многие закапывают его в уши при возникновении гнойных выделений. Если у вас имеется кариес, то хрен предотвратит развитие бактерий в ротовой полости.
Описываемое растение имеет и опасные свойства. Если вы будете применять его в безмерных количествах, то оно может вызвать ожог кожи или слизистой. При индивидуальной непереносимости хрен использовать запрещается. Его не желательно употреблять и при обильных месячных. В противном случае у вас может усилиться кровотечение.
В целях профилактики простудных заболеваний актуальными становятся рецепты настоек из трав. Но данный напиток не требует предварительной подготовки, особенных выверенных компонентов. Да и употреблять его можно вприкуску с первыми, вторыми блюдами как остренькую заправку.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
– хрен – 1 штука (корень);
– рассол из-под соленых помидор (или томат) – 300-500 г – фото № 1.
Пошаговый ход приготовления
1. Корень хрена промыть, почистить кожицу ножом. Порезать кружочками (потереть на терке) – фото № 2.
Примечание. Корни овоща заготавливают впрок и хранят немытыми в холодном помещении – подвале или холодильнике (в пакете). Можно заморозить в холодильнике.
2. Пересыпать в литровую банку – фото № 3.
3. Залить содержимое стеклянной тары рассолом от помидор (или томатом). Рекомендуется сразу же хорошо закупорить стерилизованной полиэтиленовой крышкой для создания вакуума. Пусть напиток постоит в холодильнике один день – фото № 4.
«Остренький» приготовлен: чем больше его выдержка, тем «ядренее» вкус, выгоняет всю хворь, а при трапезе усиливает аппетит. На здоровье!