Употребление в пищу пробиотиков оказывает не очень большое, но тем не менее заметное действие по снижению кровяного давления.
Пробиотики являются популярным средством для восстановления кишечной микрофлоры и поддержания иммунитета. Кроме того, в различных клинических исследованиях ранее было показано улучшение контроля давления при приеме пробиотиков, но четкого представления об их влиянии на этот показатель так и не сложилось.
Для получения какого-либо определенного заключения группа ученых из австралийского Университета Гриффита проанализировала все имеющиеся клинические данные по этому вопросу. Всего было рассмотрено 9 клинических исследований, в которых проводилась оценка результатов применения разных пробиотиков в различных количествах – в основном лактобацилл с кисломолочных продуктами. Общее число участников при этом составило 543 человека.
В восьми из девяти клинических исследований в исследуемой группе по сравнению с контрольной наблюдалось снижение артериального давления — систолического в среднем на 3,56 мм.рт.ст. и диастолического на 2,38 мм.рт.ст.
По результатам данного исследования можно заключить, что употребление пробиотиков действительно может снижать артериальное давление, причем это снижение будет наибольшим в следующих случаях: при гипертонии в начале приема, при наличии различных видов микроорганизмов в составе пробиотка или при их высоком содержании, а также при длительности приема больше восьми недель.
Легко догадаться, что авторы исследования предлагают рассматривать пробиотики как неотъемлемую часть здорового питания.
Источники: The New York Times, Hypertension journal (American Heart Association)