Бесспорно, вкусно и правильно приготовленное мясо хорошо само по себе. Но ароматный соус только поможет улучшить вкус мясного блюда. Под мясо можно делать соусы из различных ингредиентов, и каждый из них придаст угощению особый вкус и аромат.
Определяясь с соусом, стоит учитывать следующее: для жирного или жареного мяса наилучшим вариантами будут кислые или острые (кисло-сладкие) соусы на ягодной или фруктовой основе – клюква, алыча, вишня, брусника, смородина, яблоко или с добавлением уксуса или лимонного сока. К нежирным сортам мяса или отварному мясу можно приготовить сметанный, сливочный, горчичный или томатный соусы.
1-ый вариант — ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС
Ингредиенты:
– 2 сырых яичных желтка
– 1 столовая ложка соли
– чеснок – по вкусу
– чёрный и красный перец – по вкусу
– 1-2 ст. л. раст. масла
– сок лимона или немного уксуса
– 1/3 стакана сметаны
Приготовление:
1. Смешать и взбить миксером все ингредиенты, кроме масла, до однородной массы.
2. Не прекращая взбивать, начинаем вливать очень тонкой струйкой растительное масло до загустения.
3. Добавить сок лимона по вкусу.
2-ой вариант — СОУС с КАРРИ
Ингредиенты:
– 2 ст. л. сметаны
– 2 ст. л. майонеза
– 2 ст. л. ряженки или кефира
– перец красный и черный
– 1/2 ч. л. карри
– 2 зуб. чеснока
– 1 ст. л. уксуса
Приготовление:
1. Все соединить и тщательно перемешать — соус готов.
3-ий вариант — СОУС БАРБЕКЮ
Ингредиенты:
– 500 г томатной пасты
– 1/4 стакана ворчестерского соуса
– 1/4 ст. коричневого сахара
– 1/4 ст. яблочного уксуса
– 2 ст. л. меда
– 2 ст. л. дижонской (или любой сладкой) горчицы
– 2 зубчика чеснока
– 1/4 головки репчатого лука
– 1 средний корень сельдерея
– 0.5 ст. л. морской соли
– свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Поместить томатную пасту в кастрюлю с толстым дном, развести водой до консистенции кетчупа. Поставить кастрюлю на маленький огонь.
2. Лук, чеснок, сельдерей измельчить в блендере и добавить в соус.
3. Добавить остальные ингредиенты и варить, постоянно помешивая, около 15 минут.
4-ый вариант — КЛЮКВЕННЫЙ СОУС
Ингредиенты:
– 1 стакана сахара
– 1 стакана воды
– 2 стакана клюквы
Приготовление:
1. Приготовить сироп. Размешать в воде сахар и прокипятить пять минут.
2. Клюкву измельчить в блендере и переложить в сироп.
3. Дать закипеть и, сделав маленький огонь, варить шесть-семь минут постоянно помешивая.
5-ый вариант — ОСТРЫЙ ТУРЕЦКИЙ СОУС
Ингредиенты:
Кладем в чашу блендера:
– 2 луковицы
– 1 ст. л томатной пасты или
– 1/2 стакана томата рубленного
– 2 ст. л. оливкового масла
– соль, красный и черный перец – на твой вкус
– 1 ч. л. кориандра молотого
– зелень кинзы, укропа
– 1 ч. л. сока лимона или уксус – на твой вкус
– 1 сладкий перец (красный)
Приготовление:
1. Измельчить в блендере до мелкой крошки – соус готов.
Как видим, соусы для мясных блюд очень разнообразные, и среди них каждый сможет найти для себя фаворита. Не бойся экспериментировать, ищи и открывай новые рецепты, а также создавай свои личные рецепты.