Среди нас есть люди, способные на несколько дней сознательно лишить себя сна ради более глубокого самопознания и извлечения интересных ощущений вроде слуховых и зрительных артефактов, похожих на галлюцинации от наркотиков. Но даже если не рассматривать такие радикальные случаи, то окажется, что все мы в той или иной мере стали меньше спать.
Пока мы помним хрестоматийные данные о том, что человек спит треть своей жизни, на деле выходит так, что наш выбор падает на жизнь по эту сторону постели – настолько увлекательной она стала в последнее время. Напрасно мы уговариваем себя лечь спать пораньше – сорок открытых страниц в браузере сами себя не прочитают. Однако интернет – всего лишь одна причина, почему мы никак не можем отойти ко сну в положенный час. Всего же в нашем списке их тринадцать.
1.Прокрастинация
При опросе группы из 177 жителей Нидерландов выяснилось, что люди, которые легче отвлекаются по пустякам в то время, когда положено отправляться спать, в итоге испытывают недостаток во сне. Это поведение, как признаются интервьюируемые, показывает себя и в других областях жизни – к примеру, вместо того, чтобы работать, они скроллят френдленту. Мы, что скрывать, склоняемся к такому же поведению, и это не очень хорошо.
2. Иллюзия низкой потребности во сне
По планете рассеян лишь один процент людей, которым для сна достаточно считанных часов. Попробуйте не льстить себе и не причислять себя к этой горстке супергероев, потому что, скорее всего, вы не относитесь к ней, а просто тратите время для отдыха на вещи разной степени полезности.
3. Привыкание
В 2003 году Университет Пенсильвании провел эксперимент над группой людей, которым поставили задачу две недели спать только четыре часа. Спустя прошедший срок они описывали свое состояние как «слегка сонное». Профессор Ханс Ван Донген говорит, что тем и опасен регулярный кратковременный сон – люди просто- напросто свыкаются с ощущением неполноценного бодрствования и забывают, каковы качественные отличия в функционировании мозга и самочувствии при достаточной длительности сна.
4. Кофе
Каждый специалист по проблемам сна скажет вам, что кофеин выводится из организма около семи часов, и если после трех часов дня вы употребляли кофе или колу, то пик их работы может застать вас в тот момент, когда вы пытаетесь уснуть.
5. Температурный режим
Мы совершенно напрасно кутаемся в одеяло. Если оставить ноги снаружи, то достигнутое таким образом охлаждение тела окажет убаюкивающий эффект.
6. Вечерний выпуск новостей
Не читайте до обеда газет и не смотрите перед сном новости – неспокойная обстановка в мире просочится к вам в голову и расцветет в ней ночным кошмаром: вирус Эбола, террористы, курс валют – все это сольется в одну большую гидру и будет преследовать вас по узким переулкам. С другой стороны, у ученых есть мнение, что дурной сон по мотивам тревожной повестки дня помогает лучше справиться с ней в реальности.
7. Ранний подъем на работу
Это настолько очевидная причина, что можно было и промолчать. Спросите у исследователей, что они думают о проблеме недосыпания из-за раннего подъема, и они хором ответят: рабочий или учебный день должен начинаться в 10 утра.
8. Неутихающая тревога
Встав ни свет ни заря, вы начинаете накапливать негативные переживания, злобу, волнение, возвращаетесь к прежним дурным мыслям, и к финалу того же дня весь этот отрицательный потенциал не находит точки для разряда. Как итог – вместо того, чтобы спать, вы беспокойно ворочаетесь.
9. Вы спите не один
Некоторые женщины отмечают, что у их мужчин большая потребность в близости, чем у них, и они готовы даже пожертвовать полноценным сном, только бы не расставаться. Но вот рядом кто-то храпит, ворочается, задевает вас во сне и просто ущемляет в свободном месте. В таких условиях вы оба будете спать урывками. Если можете, попытайтесь пересмотреть свою позицию и познайте прелести раздельного сна – хотя бы ради эксперимента.
10. Гаджеты
Телефон, планшет, электронная книга – все, что излучает голубое сияние, снижает выработку мелатонина, гормона, помогающего вам уснуть. Переборите себя и за полчаса-час до отхода ко сну уберите все ваши любимые устройства подальше и напомните себе, что такое бумажная книга.
11. Офис без окон
По мере возможностей обеспечьте себе на работе источник натурального освещения, ибо люди, не имеющие такового, спят в среднем на 46 минут меньше своих более привилегированных коллег.
12. Ребенок
Бывалым родителям не надо объяснять, что первые годы жизни с ребенком – это состояние постоянной боевой готовности, где нет места здоровому сну. Исследователи из Университета Тель-Авива смоделировали эту ситуацию следующим образом. Группе испытуемых позволили спать нормальным, стабильным сном, но в одну из случайно выбранных ночей они позвонили им в четыре часа с требованием пройти тест на компьютере. На каждое утро исследователи фиксировали показатели когнитивной работы мозга и текущее настроение; только одна ночь выделялась от остальных плохими результатами – та самая, когда испытуемым мешали спать, прерывая сон звонками.
13. Телевизор
У каждого свои ритуалы, предваряющие сон и нейтрализующие стресс. И те, кто выбрал в качестве такой привычки просмотр телевизора, отметили нарастающие проблемы со сном вплоть до бессонницы. На будущее: физические упражнения и медитация способны лучше подготовить тело и разум к отдыху.