Австралийские научные работники провели исследование с целью выяснить, влияют ли продолжительные праздники на длительность жизни людей. Как выяснилось, в праздничные дни риск летального исхода от сердечного приступа возрастает на 4,2%, и виной тому – злоупотребление алкоголем и вредной пищей.
В рамках исследования специалисты из Университета Мельбурна провели тщательный анализ статистических данных о смертности жителей Новой Зеландии за временной промежуток с 1988 по 2013 годы. Прежде всего анализировались именно дни праздников – сколько смертей произошло в эти периоды и какие причины тому поспособствовали. Как показала статистика, начиная с 25 декабря и до 7 января летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний случалось на 4,2% больше, чем в обычные дни. По словам экспертов, данные показатели приравниваются к четырем дополнительным смертям в год. Основной причиной преждевременного ухода из жизни назван сердечный приступ.
Научные работники также назвали главные факторы, которые приводят к летальному исходу именно в праздники. Больше всех рискуют люди, не способные контролировать себя во время праздничного застолья. Повышенное употребление алкоголя и жирной, соленой и вредной пищи самым негативным образом сказываются на работе сердца и сосудов. Кроме того, в праздничный период существенно возрастает эмоциональный стресс, возникающий в связи с увеличением объема работы и появлением огромного количества дел. И еще одна причина – нежелание обращаться к врачу в праздники и игнорирование тревожных симптомов, которые нередко свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем.