Магазин цифровых товаров. Заходите!

Чтобы улучшить результаты тренировок и восстановиться после тяжелых нагрузок, атлеты прибегают к спортпиту – специальным смесям с питательным составом. Как правило, хорошие добавки стоят недешево. Однако последние эксперименты показали: есть и более бюджетные аналоги.

Картофель может заменить спортивное питание

За последние месяцы было проведено два исследования, показавших эффективность картофеля в качестве спортивной добавки. Первое принадлежит специалистам, представляющим Университет Иллинойса. 

Как выгодно накопить на квартиру в России

Кинезиологи пригласили 12 любителей велогонок принять участие в 2-часовом заезде на выносливость. Предварительно их разделили на три группы. Во время гонки участники первой употребляли обычный спортпит – углеводные гели. Еще часть спортсменов – картофельное пюре. Остальные же пили обычную воду.

Проведенные после тесты продемонстрировали: и гели, и пюре одинаково хорошо восполняют утраченную энергию, в отличие от воды. Также картофель не влияет на уровень глюкозы в крови. Однако были и недостатки. Участники, употреблявшие пюре, ощущали вздутие живота и даже боль в нем. У них не было серьезных проблем с желудком, но присутствовал дискомфорт.

А ученые из Университета Монтаны провели схожий опыт с 16 добровольцами. Сначала те ездили на велосипеде в течение 1,5 часов. Затем во время отдыха съели порцию обычного спортпита или смеси на основе картофеля. И проехали еще 20 км на время. 

Последующие биопсия мышц и анализ крови позволили сделать вывод, что продукт из крахмала так же помогает организму пополнять запасы гликогена, как и профессиональные смеси. А значит – способствует восстановлению мышц.

Специалисты подытоживают: роль спортивного питания – пополнять запасы энергии и необходимых веществ, растраченные на тренировке. Делают они это за счет насыщенного состава, в который входят белки, витамины, аминокислоты и так далее. Но основным источником этих компонентов по-прежнему остается пища. И во многих привычных продуктах можно найти достаточно тех же углеводов, как в картофеле. 

Поэтому натуральные продукты могут стать более доступной альтернативой спортпиту. При этом питательные смеси обычно удобнее – состав максимально сбалансирован, а готовить их проще и быстрее. Поэтому каждый выбирает то, что ему больше подходит. 

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.

Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Картофель может заменить спортивное питание

Источник: menslife.com


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

пять × 5 =