Магазин цифровых товаров. Заходите!

Считается, что альтруистические поступки делают человека счастливее. Ученые неоднократно находили подтверждение этой точки зрения путем исследований. Но действительно ли бескорыстие и счастье всегда идут рядом и на долго ли хватает этого положительного заряда?

Доказано: альтруизм не всегда делает нас счастливыми

Польза альтруизма давно подтверждена. В жизни людей, что часто помогают другим, намного меньше негативных эмоций и больше позитивных. Также существует положительное влияние самоотверженности на здоровье. В частности, нормализуется кровяное давление.

Как выгодно накопить на квартиру в России

Чтобы проверить, как альтруизм сказывается на ощущениях человека в долгосрочной перспективе, исследователи из Гарварда и Университета Бонна провели совместный эксперимент. Они предложили 300 студентам сыграть на выбор в одной из двух настоящих лотерей. В первой участники не получали ничего, но в случае выигрыша в фонд помощи больным туберкулезом начислялось 350 евро. Во втором розыгрыше каждый мог попытаться выиграть 100 евро для себя.

Больше половины добровольцев выбрали первую лотерею. Последующий опрос показал: те, кто выиграл и смог помочь нуждающимся, сразу после чувствовал себя более счастливым, чем выигравший деньги для себя. А вот анкетирование, проведенное спустя месяц, уже демонстрировало другие результаты. Уровень счастья у альтруистов упал, и более довольными жизнью оказались участники второй лотереи.

Но была еще третья группа, продемонстрировавшая наибольший уровень счастья в обоих опросах. Эти добровольцы хотели сыграть в благотворительную лотерею. Организаторы сказали им, что та отменяется, но они могут получить 100 евро просто за участие.

Так ученые поняли, что счастье от бескорыстного порыва длится недолго. А неожиданное вознаграждение за доброе дело может сделать человека намного счастливее. По крайней мере, эти выводы справедливы касательно финансовой помощи. При этом проявлений альтруизма намного больше. Эксперты считают: максимум удовлетворения всем сторонам приносят те из них, где альтруист напрямую взаимодействует с тем, кому помогает. Например, волонтерская работа в приюте. 

А ты часто совершаешь бескорыстные поступки?

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.

Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Доказано: альтруизм не всегда делает нас счастливыми

Источник: menslife.com


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

6 + четыре =