Магазин цифровых товаров. Заходите!

Тест на рак простаты рекомендован не всем мужчинам
Фото: shutterstock.com

Крупное европейское исследование показало, что своевременное тестирование на наличие рака простаты действительно помогает спасти многих, но по-прежнему остается спорным, оправдывает ли это возможный вред, так как биопсии и прочие манипуляции могут привести к недержанию или импотенции.

Исследование, опубликованное на прошедшей неделе в журнале Lancet, продемонстрировало, что проведенные в среднем возрасте исследования с использованием простатического специфического антигена (ПСА) снижают смертность от рака простаты в среднем на 21%. Этот результат был бы довольно внушительным, если бы процент смертности мужчин среднего возраста от рака простаты не равнялся 3.

Как выгодно накопить на квартиру в России

Несмотря на тот факт, что некоторым мужчинам — в обследованных в данном случае группах в соотношении 1 к 781 — ПСА-тест действительно помог, авторы публикации не рекомендуют использовать этот метод обследования как рутинный.

Напротив, тестировать следует только мужчин из групп риска, а также работать над развитием методов по определению неагрессивных форм рака, чтобы избежать ненужного вмешательства наподобие ПСА-теста для здоровых мужчин.

Следует отметить, что проведение исследования может потребовать повторных биопсий и в некоторых случаях привести к лечению рака, который, оставаясь недиагностированным, не причинил бы никакого вреда или неудобств.

«Мы знаем, что обнаруживаем разные виды рака, 30-50% которых не привели бы к отрицательным последствиям или смерти, — говорит один из ведущих авторов статьи, доктор Шредер. — Ровно поэтому по всему миру пришли к заключению, что за редким исключением, данный вид обследования не станет пока массовым».

По словам врачей, очень важным является информирование, предоставление объективной картины: часть мужчин, взвесив возможные риски и пользу, откажутся от теста, а некоторые, глядя, скажем, на пример умершего от рака простаты отца, пройдут ПСА-тест.

Источник: vitaportal.ru


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

4 × 4 =