Магазин цифровых товаров. Заходите!

Полезные крупы, о которых вы не знали

Каша – это блюдо нашего детства. У современного человека слово «каша» ассоциируется с рисом, овсянкой и гречкой. И, несмотря на то, что на полках наших современных магазинов имеется довольно широкий ассортимент круп, большинство людей ограничивается списком «гречка-рис-овсянка».

Предлагаем перечень круп, которые диетологи рекомендуют добавить в свой ежедневный рацион.

Как выгодно накопить на квартиру в России

Булгур. Это разновидность твердого сорта пшеницы, который обрабатывается кипятком, высушивается и пропаривается. Известно, что блюда из этой вкусной крупы готовят издавна. В настоящее время булгур пользуется популярностью в странах с особыми кулинарными традициями: Армении, Индии, Турции, а также в странах Ближнего Востока. В Европе с этой крупой познакомились не так давно, но сейчас она приобретает популярность среди тех, кто любит и ценит каши.

Полезные крупы, о которых вы не знали

Полезные свойства. Высокая пищевая ценность булгура объясняется тем, что в нём содержится огромное количество микроэлементов. Также булгур богат витаминами группы В, K, Е, бета-каротином. В этой группе витаминов содержатся жирные кислоты, сахариды и клетчатка. Минеральные соли нормализуют обмен веществ и приведут в порядок кожу, волосы и ногти. К тому же, эта каша легко усваивается организмом и хорошо переваривается. Если булгур употреблять регулярно, то можно справиться со стрессами и рядом других нервных заболеваний. 

Ячневая крупа (ячка). Представляет собой нешлифованные частицы размолотого ячменного зерна. При изготовлении ячневой крупы, в отличие от перловой, отсутствует процесс шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки.

Полезные крупы, о которых вы не знали

Полезные свойства. Диетологи рекомендуют употребление ячневой каши больным сахарным диабетом. Ячменное зерно богато витамином А, почти всеми витаминами группы В, а также витаминами D, Е и РР. Эти витамины необходимы человеку для улучшения обмена веществ и активной мозговой деятельности.

Амарантовая крупа (амарант, щерица). Это яркое и красивое растение в нашей стране считается сорняком. Но его культивировали еще ацтеки в Мезоамерике. В качестве крупы используются семена этого растения. В настоящее время широко используется в пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве.

Полезные крупы, о которых вы не знали

Полезные свойства. Семена этого растения богаты множеством полезных свойств. В них содержится большое количество белка, лизина и других аминокислот. Помимо этого, имеется железо, калий, магний, кальций и фосфор. Известно, что эти микроэлементы используются при лечении опорно-двигательной и нервной системы. В семенах амаранта найдено вещество, которое способно приостановить процесс старения.

Кукурузная крупа. Эта крупа получается в результате измельчения зерен кукурузы. Каша из этой крупы очень полезна тем, что при тепловой обработке не теряет всех своих полезных свойств.

Полезные крупы, о которых вы не знали

Полезные свойства. Кукурузная крупа способствует выведению вредных токсических веществ из организма. Она богата витаминами группы В, Е, А, РР, а также в ней содержится кремний и железо. В этой крупе около 80% ненасыщенных жирных кислот, которые снижают плохой холестерин. Для того, чтобы пополнить организм всеми полезными веществами из кукурузной крупы, диетологи советуют употреблять её несколько раз в неделю. Она считается низкокалорийной крупой.

Кус-Кус. Эта крупа относится к разряду пшеничных круп. Однако в настоящее время его готовят из манной крупы, которую получают из твердой пшеницы.

Полезные крупы, о которых вы не знали

Полезные свойства. В отличие от других групп, кус-кус содержит большое количество меди, которая способствует укреплению волос и предупреждает их скорое появление. Медь в организме человека необходима для повышения уровня гемоглобина, а также незаменима при проблемах с суставами. При заболевании желудочно-кишечного тракта, блюда из этой крупы должны постоянно присутствовать в меню. Также это необходимо тем, кто борется с лишним весом.

Полба. Это особый вид пшеницы. Она обладает высокой пищевой ценностью. По размеру зерно полбы крупнее, чем зерна пшеницы. Зёрна этой крупы покрыты жесткой и несъедобной пленкой. Благодаря этому они устойчивы к радиоактивным и другим загрязнениям. Полба богата растительным белком, ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой и витаминами группы В.

Полезные крупы, о которых вы не знали

Полезные свойства. Регулярное употребление этой каши способствует укреплению иммунитета. А также улучшению сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы. Диетологи рекомендуют ввести в свой рацион кашу из полбы при заболевании диабетом.

Пшеничная крупа (пшеничка, Артек). Производится из пшеничных зерен. В наше время, к сожалению, об этой крупе помнят немногие. А зря.

Полезные крупы, о которых вы не знали

Полезные свойства. В ней содержится комплекс витаминов, которые улучшают зрение, укрепляют волосы и ногти. К тому же пшеничка богата витаминами группы В, которые благоприятно влияют на мышечную систему и укрепляют иммунитет.

Толокно (толокнянка или толокняная мука). Это разновидность крупы, которая представляет собой измельчённые в муку овсяные или ячменные зерна. Перед этим их пропаривают, сушат и очищают. Внешне – это мука грубого помола, которая не образует клейковину, быстро растворяется в воде и загустевает.

Полезные крупы, о которых вы не знали

Полезные свойства. Толокняная мука богата всеми необходимыми для человеческого организма веществами. В неё входят белки, жиры, углеводы, а также весь комплекс витаминов и минералов. Толокнянка богата лецитином – веществом, которое благоприятно влияет на нервную систему, избавляет человека от бессонницы, депрессии, усталости и нервного напряжения. Также эта крупа способствует усвоению витаминов А, D, Е, и K. Необходимо отметить, что в толокняной муке содержится большое количество биофлавоноидов – мощных антиоксидантов, которые препятствуют образованию различных опухолей в организме.

Кстати, ранее мы писали, Какие каши нужно есть, чтобы набрать массу?

Источник: menslife.com


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

девять − семь =