Магазин цифровых товаров. Заходите!

Изменения в процесс подготовки водителей тормозятся Минюстом

Разъяснить сложившуюся ситуацию министра юстиции попросили в Межрегиональной ассоциации автошкол.

Приказы Министерства внутренних дел, в которых записаны правила взаимодействия ГИБДД и образовательных организаций во время экзаменов, не регистрируются Минюстом, об этом сообщает «Коммерсант». По этой причине к главе ведомства Александру Коновалову обратились представители Межрегиональной ассоциации автошкол.

Как выгодно накопить на квартиру в России

Изменения в процесс подготовки водителей тормозятся Минюстом

Постановление правительства РФ N1097, предписывающее МВД определить порядок взаимодействия автошкол и экзаменационных подразделений, вышло в 2014 году. Представители Госавтоинспекции МВД РФ разработали два приказа: порядок проверки материальной базы автошкол для приёма экзамена, а также порядок взаимодействия с автошколами. Прошедшие общественные обсуждения и экспертизы документы в 2016 году поступили в МВД, в начале 2017 года ведомство утвердило приказы и направило их на регистрацию в Минюст, там они находятся и сейчас.

В обращении к Александру Коновалову представители МААШ отметили, что в ходе общественного обсуждения «профессиональное сообщество высказало существенные замечания и предложения, но на сегодняшний день неизвестно, учтены они или нет в приказах». «Просим предоставить возможность ознакомления с содержанием приказов, а также сообщить о положении дел с их регистрацией», — говорится в письме ассоциации.

«В настоящее время проводятся их правовая и антикоррупционная экспертизы», — сказали в пресс-службе Минюста, не уточнив при этом, в связи с чем возникла задержка в работе с документами.

Изменения в процесс подготовки водителей тормозятся Минюстом

Президент МААШ Татьяна Шутылева считает, что из-за отсутствия необходимых приказов взаимодействие ГИБДД с автошколами по вопросам применения площадок (автодромов) и учебных машин фактически «выведено за рамки правового поля, что неизбежно порождает возможность коррупционной составляющей на местах». По её мнению такая ситуация «порождает вольные трактовки, местное нормотворчество и выдвижение дополнительных требований».

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что предложения по изменению процесса обучения в автошколах поддержал Минтранс. Речь, в частности, идёт разделению водителей на любителей и профессионалов при обучении и получении прав.

Источник: kolesa.ru


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

2 × три =