Фото:
Потребляя каждый день 150 граммов черники, можно добиться существенного (порядка 12-15%) снижения риска, связанного с возможным развитием сердечных заболеваний у людей, которые отличаются тучностью. Как показали исследования, проведенные Университетом Восточной Англии, у таких людей благодаря чернике кровоток становился лучше, а артерии приобрели большую эластичностью.
Для исследований отобрали 138 участников, чей возраст колебался в пределах 50-75 лет. Каждый из них страдал метаболическим синдромом, при котором присутствует ожирение, повышенное давление, диабет. Их поделили на три группы, в рамках которых добровольцам давали соответственно 150 гр ягоды, 75 гр или плацебо. Выяснилось, что положительное воздействие на сосуды оказывает наибольшая порция, в то время как после приема малой порции не наступало каких-либо ощутимых сдвигов в лучшую сторону.
К слову сказать, уже проводились исследования, по итогам которых выяснилось, что люди, которые употребляют в пищу чернику на регулярной основе в меньшей степени подвержены риску сердечных заболеваний и развития диабета 2-го типа. По мнению медиков, целебные свойства черники связаны с тем, что в ней в большом количестве присутствуют антоцианы, которые выступают мощными антиоксидантами-флавоноидами.