По данным экспертов-кардиологов, множество людей злоупотребляют солью. Увлечение соленной пищей вызывает повышенное давление, что может стать причиной болезней сердечно-сосудистой системы. Оказывается, соль вредна и для иммунитета.
Ученые из Германии обнаружили, что избыток соли в рационе связан с нарушениями защитных функций организма. Исследователи из города Бонна провели опыт на лабораторных мышах, который подтвердил этот эффект.
В ходе эксперимента грызуны, зараженные бактериями пищевой инфекции, ели очень соленую пищу. В результате инфекция поразила практически весь организм подопытных. Однако ранее ученые обнаруживали, что соленая вода способствует быстрому заживлению ран. Попав на поверхность кожи, она активизирует иммунные клетки. Специалисты решили разобраться, почему наружное и внутреннее воздействие так отличаются.
Оказалось, причина в почках. В ответ на перенасыщение организма солью они выделяют натрий. Вследствие чего вырабатываются стероидные гормоны глюкокортикоиды. Именно они подавляют защитные функции клеток.
Подтвердить это помог схожий опыт на добровольцах. В течение недели они употребляли на 6 грамм больше соли, чем обычно. Ровно столько вещества содержат, например, два гамбургера или две порции картофеля-фри. Уровень глюкокортикоидов в крови добровольцев резко возрос. А извлеченные из организма иммунные клетки уже не могли справиться с бактериями.
Так что специалисты настоятельно рекомендуют сократить количество соли в рационе.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!