Магазин цифровых товаров. Заходите!

Польза и вред осенних опят

В царстве осенних опят

Осенние опята по праву считаются самыми безопасными грибами. Они отлично дополняют ежедневное меню и обогащают его растительным белком.

Как выгодно накопить на квартиру в России

Сплошная польза

Не пропустите сезон осенних опят! Они не только вкусны, но и полезны во всех отношениях. В них много белка, витаминов, мало калорий, практически нет вредных жиров и сахаров.

Опята:

• активизируют работу клеток, которые борются с вирусами;

• снижают уровень «вредного» холестерина в крови;

• рекомендуются при гипертонии;

• принесут много пользы при сахарном диабете;

• помогут при запорах.

Интересно знать: опята, по мнению японских ученых, содержат ценные вещества, обладающие противораковым действием.

Что нужно учесть

Любые грибы и опята, в том числе являются тяжелой для желудка пищей, поэтому употреблять их надо умеренно. Дело в том, что грибной белок имеет оболочку, на которую не воздействует желудочный сок. Поэтому пищевое волокно не переваривается, а проходит транзитом через желудок и кишечник, что значительно ухудшает пищеварение.

Как правильно пожарить

Собранные опята надо быстро перебрать и приготовить. Эти изящные осенние грибы хорошо подходят для жарки. Обжаривать можно на сливочном и на растительном масле. Если использовать оливковое масло, то получится хорошая румяная корочка. А если соединить растительное и сливочное масло, то получится нежный сливочный вкус, но зажаренной корочки не будет.

Жареные осенние опята с луком в сметане

Давно известный кулинарный союз – грибы в сметанном соусе. Никаких сложностей, никаких дорогих ингредиентов, а вкус блюда получается богатый и нежный.

Требуется:

• 500 грамм осенних опят;

• 200 грамм обычной (15%) сметаны;

• 1 крупная луковица;

• 6 веточек укропа;

• 40-50 грамм сливочного + 30 мл рафинированного масла;

• по вкусу приправить солью.

Время: 30 мин. Калорийность порции: 179 ккал.

Готовим:

1. Подготовленные грибы промыть. Луковицу порубить.

2. В сковороде разогреть сливочное масло, затем влить немного рафинированного масла (можно оливковое) и подрумянить лук до карамельного цвета.

3. Положить к луку грибы, помешивая их обжарить.

4. Влить сметану, приправить и тушить три минуты.

5. Готовое блюдо сверху посыпать рубленым укропом.

Кулинарная хитрость: готовить опята лучше маленькими порциями, чтобы между ними оставалось пространство, тогда лишняя влага быстрее испаряется, а грибы жарятся, а не тушатся.

Универсальное блюдо: жареные осенние опята с луком

Грибы с луком хороши тем, что ими можно дополнить любой гарнир. Сто грамм опят придадут аромат и вкус готовой гречке, макаронам или картофелю. Единственная хитрость – приготовьте грибы заранее.

Требуется:

• 450 грамм опят осенних;

• 80 грамм репчатого лука;

• 25 мл рафинированного + 65 грамм сливочного масла;

• по вкусу добавить соль, специи.

На готовку понадобится: 35 мин. Ценность порции: 89 ккал.

Готовим:

1. Перебрать грибы, промыть. Выложить на дуршлаг, чтобы удалить воду.

2. Луковицу порубить, подрумянить в разогретой смеси из сливочного и оливкового масла.

3. Добавить к луку грибы, приправить солью, по вкусу специями, обжаривать все вместе до готовности. Чтобы грибы пропитались ароматом специй, добавлять их нужно в самом начале жарки.

Кулинарная хитрость: чтобы лишняя влага не испортила вкус жареных грибов, их надо готовить на сковороде без крышки.

Жареные опята особенно хороши, когда муж и дети уже на пороге, а на готовку ужина нет времени. Просто приготовьте к ним любимый гарнир – на исполнение уйдет немного времени. Кстати, прекрасно подойдет готовая гречка, которая осталась от вчерашнего обеда.

Источник: ladyglam.net


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

6 − четыре =