Магазин цифровых товаров. Заходите!

Соль убивает более 1,65 миллионов человек в год
Фото: shutterstock.com

По новым данным более полутора миллиона смертей, связанных с заболеваниям сердечно-сосудистой системы, можно объяснить повышенным — более чем рекомендуемые ВОЗ 2 г в сутки — потреблением натрия, в том числе в виде соли.

Специалистами одной из Гарвадских школ были собраны и проанализированы данные 205 проведенных ранее исследований, включающих примерно три четверти населения планеты, что в сочетании с данными по питанию позволило вычислить употребление натрия по всему миру в зависимости от страны, возраста и пола.

Как выгодно накопить на квартиру в России

Влияние натрия на артериальное давление и, в свою очередь, роль артериального давления в заболеваниях сердечно-сосудистой системы также были определены с учетом возрастных и расовых особенностей.

Таким образом ученые обнаружили, что среднее суточное потребление натрия составляет 3,95 г, что почти в два раза превышает рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 2 г.

Показатели всех районов оказались выше нормы, однако колебались между наименьшим значением в тропической Африке — 2,18 г — и наивысшим в Центральной Азии — 5,51.

«Мы обнаружили, что 4 из 5 смертей, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, могут быть отнесены к высокому по сравнению с рекомендуемым потреблением натрия», — заявляет один из авторов опубликованной сегодня в журнале The New England Journal of Medicine статьи, доктор Джон Поулз.

Также эксперты отдельно отмечают, что поскольку их исследование было сфокусировано на сердечно-сосудистой системе, то оно не полностью отражает все возможные последствия повышенного употребления натрия: известно, что отрицательное влияние также существует на почки и развитие рака кишечника.

Источник: vitaportal.ru


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

пятнадцать − четыре =