Магазин цифровых товаров. Заходите!

Бензин за майские праздники подорожал по всей стране

Наиболее заметное повышение стоимости топлива было зафиксировано специалистами в Южном федеральном округе.

Средний розничный «ценник» литра бензина Аи-92 в период с 1 по 5 мая по сравнению с показателем конца апреля увеличился на шесть копеек и составил 36,41 рубля за литр. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные издания «Индикаторы российского рынка нефтепродуктов». Отметим, с начала 2017 года рост цен на топливо составил 85 копеек (или 2,4%).

Как выгодно накопить на квартиру в России

Бензин за майские праздники подорожал по всей стране

Темпы роста цен на бензин стали рекордными в Южном федеральном округе: зафиксировано увеличение на 14 копеек, теперь литр горючего в регионе в среднем стоит 37,96 рубля. Наименее заметное повышение стоимости в указанный период прошло в Северо-Западном, Северо-Кавказском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах – всего на три копейки за литр.

«На розничном рынке проснулся спрос. У населения ряда регионов страны начался дачный сезон: возделывание огородов, строительные работы на участках, — то есть все те работы, которые традиционно «оживляются» на даче весной в связи с праздничными днями в мае», — комментирует ведущий аналитик компании «Алгоритм Топливный Интегратор» Виктор Костюков.

Бензин за майские праздники подорожал по всей стране

Специалист считает, что ощутимый рост розничных цен на топливо в ЮФО связан с началом курортного сезона в Сочи. В числе иных факторов Виктор Костюков назвал необходимость отыграть повышение оптовых цен, которое было зафиксировано на бирже в марте-апреле 2017 года.

По мнению экспертов, сезонный фактор не вызовет сильной волатильности цен на бензин летом. «В перспективе мы ожидаем ценовой стабилизации на рынке топлива при условии, что не возникнет его дефицита», — отметил аналитик «Финама» Алексей Калачев.

Бензин за майские праздники подорожал по всей стране

Управляющий директор «БКС Ультима» Станислав Новиков предположил, что летом темпы роста розничных цен на бензин замедлятся. В целом к осени стоимость горючего на АЗС может увеличиться ещё на 2-3%. При этом, по его мнению, по итогам текущего года удорожание бензина не должно превысить 6-7%.

Ранее стало известно о том, что бензин в США стал более доступным, чем в России. Соответствующий вывод по итогам собственного исследования мирового рынка топлива сделали специалисты агентства Bloomberg.

Источник: kolesa.ru


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

четыре × один =